以太幣創新高再掀挖礦潮 顯卡恐更缺

虛擬貨幣「以太幣」今年飆升逾300%,週二(4日)首度突破3000美元大關,直衝3400美元歷史新高,帶動全球挖礦熱潮升溫,據《Windows Central》報導,以太幣價格寫下歷史新高,再現挖礦風潮,恐將引起顯示卡需求激增,供應短缺問題加劇。

隨著新冠疫情的肆虐,電子消費產業需求大增,相關零組件呈供不應求,顯示卡的供給本就吃緊,然因以太幣突破3000美元激勵礦工大肆採購,恐將加劇全球顯示卡的短缺。

自2020年7月時,以太幣價格從當時的200美元逐漸上漲,隨著價格上漲,礦工的需求也隨之上升,進而去購買更多的顯示卡來加快他們的挖礦的速度,以實現他們的發財夢。

此外,美國半導體公司輝達(NVIDIA)曾為遏止礦工的採礦行為,對其RTX 3060顯示卡設限,然而卻傳出已經被駭客破解;此外,美國另一晶片大廠超微半導體(AMD)不願意透露具體數據,以說明近期財務的表現亮眼,受益礦工的佔比有多高。

總之這兩家公司目前都面臨著顯示卡供貨吃緊,也意味著挖幣礦工將使得普通人獲得顯示卡更加艱難;換言之,如果你今天是想買RTX 3060 Ti這款輝達最新推出的顯示卡,「那不好意思,他剛好是挖礦成效最好的顯示卡之一」。

(中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

以太幣價格再創新高 衝破3,400美元