景氣股來了?專家籲賣科技股 換他們接棒

美國科技巨頭財報交出亮眼成績,那斯達克指數上週四(29日)一度創下新高紀錄,然而富國證券(Wells Fargo Securities)股票策略主管哈維(Chris Harvey)卻稱大型科技股這段時間的佳績只是「假象」,認為景氣股如金融領域或是酒店、餐廳等消費者領域將接棒成股市撐盤要角。

美國科技巨頭財報4月陸續登場,帶動美股當月表現強勁,而連6個月上漲的那斯達克指數也在4月漲幅高達7%,於4月29日創下新高,當月最終收於13,860.76點,較高點低2.5%。

據《CNBC》報導,在哈維寫給投資人的信中內容指出,對經濟敏感的類股將領先成長股,成為市場的驅動力,且很可能會在本月初發生,建議看好科技股的投資人可以降低其持股;哈維受訪時提到,「並非對科技股帶有成見,只是其中部分科技公司是高成長、高風險和高本益比的」。

哈維指出,科技股最近的漲勢是得益於10年期美債殖利率在過去1個月中下跌約6%,但他預測殖利率將呈反彈,甚至達到2%,「目前正處於前景非常正向的經濟復甦週期,通常在具有成長性和充足的成長動能時,你不會願意去支付科技股的溢價」。

另外,哈維認為投資者還沒有充分的意識到,通貨膨脹的影響,將會給大科技公司、成長股、甚至是整個市場造成什麼樣的影響,「面臨更高的稅收,什麼時候會縮減,利率又將上升到什麼程度?」,市場將變得更加不穩定;應該將標的鎖定在能從通膨和經濟復甦獲益的景氣股如金融領域、工業領域或一些消費者領域等。(中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

美科技股ETF上周失血1,680億 20年來最慘

通膨元年遠離科技股?名分析師喊買6族群

小資族用這兩招學存股 滾出高獲利

用3萬元 讓你股東會紀念品領不完

零股達人告訴你:沒錢,更要投資!