澳洲禁訪印旅客入境 公民違規返國恐遭囚

印度的新型冠狀病毒疫情告急,澳洲政府進一步實施入境管制,自5月3日起,在抵達澳洲之前14天內待過印度的旅客將不准入境,違者將面臨罰款和最長5年有期徒刑,包括澳洲公民和居民。

根據印度官方數據,印度4月30日的單日新增病例衝上38萬5000例,再創全球紀錄,單日病故人數則將近3500 人。但許多專家質疑,實際數字遠多於此。

澳洲政府原先就針對自印度入境的旅客實施旅行限制,近日進一步做出緊急決定,加強防疫措施。

澳洲衛生部長韓特(Greg Hunt)在聲明中表示,這項暫時性禁令自3日起實施,違者將面臨民事罰款,且最長可判5年有期徒刑。澳洲政府將於5月15日檢討這項措施。

他說:「我們與印度人民和印度裔澳洲人族群感同身受。在澳洲的(印度裔族群),他們的親友正面臨極端風險。很不幸地,許多人染上病毒;很悲哀地,每天都有許多人喪命。」

印度的累計染疫病故人數上周突破20萬人,全國近1,900萬人確診,其中將近800萬人是自今年2月迄今這段時間內感染。印度疫情急遽惡化,與強大的新變種病毒株和政治集會、宗教慶典等「超級傳播者」活動有關。

澳洲目前並無社區感染現象,政府於4月27日暫時停止從印度來的直飛班機,以防傳染力強的變種病毒入境。

不過,有些近期去過印度的澳洲人從第3地返國,例如板球選手詹帕(Adam Zampa)和李察遜(Kane Richardson)從卡達首都杜哈(Doha)返回澳洲。

韓特說:「政府並不是輕率做出這些決定,但至關重要的是保護澳洲大眾健康和隔離制度的完整性,並將隔離設施內的病例數減到能夠應付的程度。」

擁有約2,500萬人口的澳洲迄今累計約2萬9,800起確診病例、910人病故,相對其他國家來說算很低。

澳洲廣播公司(ABC)報導指出,這是澳洲首度不惜祭出坐牢的刑事懲罰,也要禁止本國公民返國。

法新社提到,「人權觀察」(Human Rights Watch )組織以「蠻橫」形容這項措施。

人權觀察澳洲分部主任皮爾遜(Elaine Pearson)說:「政府應該想辦法安全隔離從印度返國的澳洲人,而不是光靠刑期和嚴罰。」


延伸閱讀

印度疫情失控 富豪攜假證明逃向全球各地

印度疫情衝擊棉花產能 化纖股動起來