印度單日確診破40萬 醫院失火16染疫者亡

印度單日確診破40萬例 醫院失火16染疫患者喪命

印度的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)單日確診今天破40萬例,醫療照護系統不堪負荷,近期又接二連三發生醫院火警,西部一家醫院今天也失火,至少16名染疫患者命喪火窟。

法新社等媒體報導,印度西部古茶拉底省(Gujarat)布洛奇縣(Bharuch)這棟4層醫院凌晨1時發生火災時,院內約有50名患者,火勢後來已撲滅。

印度新聞信託社(Press Trust of India)引述地方警官說法報導:「根據上午6時30分的資訊,這場悲劇造成18人死亡,包括16名患者與2名護理師。發生火災後,我們先前證實有12人罹難。」

4月23日,孟買郊區一場火災燒死13名染疫患者,當時另一間醫院在幾天前剛發生火警,造成22人喪命,地點也是在馬哈拉什特拉省(Maharashtra)。

馬哈拉什特拉省一間醫院4月21日因為氧氣外洩,導致供應到呼吸機的氧氣中斷,22名COVID-19患者因而死亡。

印度的醫療照護系統長期以來資金不足,隨著COVID-19疫情爆發,氧氣、藥品與醫院床位嚴重短缺,在一些地區還有病患死在醫院外頭。

根據印度衛生部數據,過去24小時新增40萬1993例確診,是印度單日確診首度破40萬例,全國累計約1910 萬人染疫。死亡病例新增3523例,累計21萬1853人病故。

印度第2波疫情迅速蔓延,根據路透社統計,自2月底以來,境內確診累計約770萬例。然而,印度上一次確診累計770萬例時,總共花了近6個月。

許多專家認為,由於檢測量能不足,加上死因紀錄不精確,真實病例數可能更高。

(中央社)

印度成全球首個單日確診逾40萬國家 澳洲嗆人來就關

據美國有線電視新聞網(CNN)報導,印度政府1日證實,在過去24小時內新增401,933例新冠肺炎確診案例,為該國首次單日確診數破40萬,也是全球首個單日確診數破40萬的國家。印度疫情嚴峻,不但讓拜登政府宣布4日起限制外籍旅客由印度入境美國,澳洲政府也跟進、甚至揚言即使本國民眾,只要自印度入境者就「關進牢裡」。

根據印度衛生部的統計,過去24小時內,因新冠肺炎而死的人數新增3,523人,使印度因新冠而死的總人數已達211,853人,為連續4日每天死亡人數超過3,000人。此外,自疫情大流行以來,印度確診總數已逾1,900萬,且連續10日每天確診數破30萬,堪稱人間煉獄。

CNN指出,截至4月30日晚間,印度已施打154,854,096劑疫苗;其中約27,889,889人接受第2劑疫苗施打,佔印度13億人口的2.1%,距離有效防疫接種數仍有相當距離。

有鑑於印度疫情嚴重,拜登政府已拍板自4日起,限制所有外籍旅客自印度入境美國,以避免印度變種病毒叩關美國並造成疫情失控。不過,這項限制並不適用於美國公民、擁有合法永久居留的居民、人道主義工作者,以及其他具豁免權的人。

此外,符合入境美國的人,須出示離開印度時新冠篩檢為陰性的證明;若其尚未接種疫苗,則須隔離並再次篩檢,陰性者方能進入美國。

澳洲衛生部1日也發布聲明,舉凡過去14日內曾入境印度者,自3日起禁止入境澳洲;違反者恐觸犯澳洲《生物安全法》,將面臨最長5年的有期徒刑。目前約有9,000名人在印度的澳洲公民,表達希望返回澳洲;不過,只在紐西蘭旅行的人,才得以入境澳洲。所有入境者集中在國家管理的隔離中心待滿14日。

文章來源:India records more than 400,000 Covid-19 cases in a single day

(中時新聞網 江昱蓁)

疫情引發資金外逃潮 重創印度經濟

印度新冠疫情煞不住,1日(周六)單日確診數首見飆破40萬大關再創新高,美國白宮宣布自4日(周二)起,禁止14天內前往印度的非美國公民入境。疫情失控引發資金外逃潮,重創原本被看好今年兩位數成長的印度經濟。

印度官方統計顯示,連續10日新冠肺炎確診數都超過30萬後,印度周六當天的確診數達401,993人,首度飆破40萬,總死亡數突破21萬。

印度雖是全球最大新冠疫苗生產國,但供給國內施打的數量有限,第二波疫情爆發後完全失控,醫療體系崩潰,火葬場無法負荷大量病故者,家家戶戶搶購藥品及氧氣。

有鑑印度疫情急轉直下,美國拜登政府上月30日頒布旅遊限制,禁止14天內到過印度的旅客入境,但美國公民和取得永久居留權者及其配偶不在此限。其他有豁免資格的,還包括人道工作者、特定新聞記者和學者,以及秋季入學的學生。

印度的疫情急劇惡化嚇跑外資,光是4月撤走的資金,比第1季整季還多。疫情失控之前,國際貨幣基金(IMF)、金融機構與信評機構,都看好這個亞洲第3大經濟體今年經濟強彈,會有兩位數成長。

法國興業銀行估計,連同債市在內,4月外資從印度急撤的資金超過60億美元。

摩根大通的印度經濟學家,將經季調後的印度第2季國內生產毛額(GDP)預估,由季增6.5%狠狠下修成季減16%。要是印度的公衛危機仍不見緩解,經濟還有大幅下修的風險。

花旗集團也表示,下修印度經濟預估的機率很高。信評機構惠譽預測,今年印度財政赤字在GDP的占比,恐上升近1倍到14%,債務占GDP的比例也將飆破90%。

4月份全球幾個表現最差的主要貨幣,印度盧比也是其中之一,貶幅將近2%。

印度股市自4月初以來跌了1.5%,相較MSCI新興市場指數的2.2%漲幅明顯落後。反觀疫情同樣慘重的巴西,4月月初以來股市大漲10.3%。
(工商 吳慧珍)