晶片缺貨 福特本季產量恐腰斬

福特周三公布首季淨利32.6億美元,創十年最高季度獲利紀錄,扭轉去年同期虧損20億美元窘境。但全球車用晶片缺貨問題持續惡化,其本季產量預估可能腰斬50%,使股價周四早盤大跌4%至12美元以下。

福特首季扣除一次性項目的稅前獲利48億美元,包含投資電動卡車製造商Rivian Automotive的9億美元非現金收益。每股獲利0.89美元,超過市場預估的0.22美元。營收年增6%至362億美元。

福特認為晶片缺貨情況在6月後會好轉,但這問題可能持續到明年。其目前約2.2萬輛汽車生產,因為缺乏車用晶片而停工。

福特財務長勞勒(John Lawler)說,即使下半年晶片缺貨問題有改善,但公司全年產量將較原計劃減少10%。執行長法利(Jim Farley)強調會致力讓產量減少比率限制在此水準以下。

福特預測今年汽車產量因晶片問題而減少110萬輛,較其原先預測減少20萬輛到40萬輛區間嚴重許多。

供應減少和需求強勁,讓福特調高售價。據Edmunds.com資料,其首季每輛車平均售價年增逾8%至4萬7,858美元。

福特首季美國銷售年增1%至逾52.1萬輛。北美以外地區業務由虧轉盈。

勞勒指2019年以來,福特平均每輛汽車售價,較整個業界均價高1,900美元。主要由卡車與運動休旅車等利潤高的車種帶動,因此福特會投入更多資金去開發更多相關車款。他表示在企業重整與調漲汽車售價的帶動下,估計福特今年稅前獲利在55億美元到65億美元區間。這已把晶片缺貨影響生產,導致稅前獲利減少25億美元的因素計算在內。