東奧要來了 專家:選手須全面接種疫苗

距離東京奧運開幕不到三個月,儘管日本疫情又拉警報,國際奧委會(IOC)以近來幾項泡泡賽事成功舉辦為證,聲稱東奧安全無虞,但專家強調東奧能否順利舉行取決於疫苗。

IOC主席巴赫(Thomas Bach)近日在記者會上說,「看看美國高球名人賽」,進行過程「完全沒有問題」,還產生史上首位日籍冠軍松山英樹。

不過美國高球名人賽是單一賽事,參賽選手僅88人,來自23個國家,更何況高球這項運動本來就容易保持社交距離。

反觀7月23日開鑼的東京奧運,有來自全球逾200國的1.1萬名運動員參賽,兩周時間內將進行33項競技,共計339場比賽。即便疫情期間有運動賽事照常舉辦,規模都不及奧運般盛大。

一些致力協助運動賽事在疫情期間安全進行的流行病學家指出,奧運協定須重新制定,要求所有參賽選手接種疫苗。

但東奧主辦單位無意這麼做,IOC表示不會強制運動員施打疫苗,就算是東奧的地主選手也還沒接種疫苗。

身為今年夏季奧運主辦國的日本,預料會派出500名選手參賽。目前全日本只有1%人口完成新冠疫苗接種,2020東奧籌委會執行長武藤敏郎(Toshiro Muto)日前表示,不會要求運動員優先接種。

流行病學家提到,施打疫苗可讓主辦單位有辦法應付如奧運這般大規模的體育盛會。

多倫多大學傳染病學家博戈克(Isaac Bogoch)指出,要求選手接種疫苗,無異是替賽事撐起更大的保護傘,也讓主辦單位有更多餘裕維護數萬人安全。

東奧籌委會發聲明表示,疫苗也是他們工具箱的眾多工具之一,他們鼓勵參賽者接受此一選項。

日本疫情又有擴大升溫之勢,日本首相菅義偉4月23日再度針對東京都、大阪府、兵庫縣,以及京都府四都府縣發布第三度「緊急事態宣言」,時間從4月25日持續至5月11日。