高關稅重擊 澳洲對陸葡萄酒出口暴跌96%

中澳兩國關係持續惡化,去年新冠疫情爆發席捲全球,澳洲提出就新冠肺炎源頭進行調查,引起陸方不滿,對澳洲多項產品如葡萄酒、牛肉、煤炭、大麥或是棉花進行加徵關稅或是限制進口等,其中葡萄酒自大陸宣布課徵關稅,去年12月截至今年3月,澳洲葡萄酒對大陸出口暴跌,較去年同期大幅衰退96%。

大陸商務部於3月26日正式宣布,認定澳洲葡萄酒存在傾銷行為,自3月28日起對澳洲葡萄酒課徵反傾銷稅116.2%至218.4%。

《路透社》報導,據澳洲葡萄酒管理局(Wine Australia)顯示,受到大陸對澳洲葡萄酒課徵關稅影響,去年12月截至今年3月為止,澳洲對大陸葡萄酒出口降至1200萬澳元,較去年同期3.25億澳元衰退了96%。

此外,大陸佔澳洲葡萄酒出口約三分之一的銷售,截至今年3月的1年中,下降了24%至8.69億澳元(約6.7億美元),而澳洲也將出口逐漸轉向其第二大出口市場-英國,銷售成長了三分之一,達到4.61億美元;對美國出口也成長了4%至4.32億澳元。

根據《BCC》報導,雖然部分酒莊成功將出口轉移至英國和美國等其他市場,但仍有消息透露,一些小型澳洲葡萄酒商仍十分依賴大陸市場,並且無法在短時間內轉移至大陸以外市場。

另外澳洲葡萄與葡萄酒協會(Australian Grape and Wine)總裁巴塔林(Tony Battaglene)警告,澳洲酒莊將進行1年的收成,然面對北京當局對澳洲的措施,未來6至8個月將面臨真正的壓力。

( 中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

澳洲經濟告急!葡萄酒單月出口閃崩98%

法葡萄酒遇重創 幕後黑手竟是這強國