高通宣布推出首款5G用戶終端設備參考設計

美國高通公司(Qualcomm)旗下子公司高通技術公司在巴塞隆納舉行的2019年世界行動通訊大會(MWC19 Barcelona)中宣佈推出其首款5G用戶終端設備(CPE)參考設計,該參考設計針對6GHz以下(sub-6 GHz)和毫米波(mmWave)頻段的5G固定無線寬頻(FWB)產品。

5G CPE參考設計基於新發佈的第二代高通Snapdragon X55 5G數據機、以及針對6GHz以下和毫米波佈建的新一代高通射頻前端(RFFE)元件與模組,可提供從數據機至天線的完整5G解決方案。製造商可借助該參考設計快速且具成本效益地開發5G FWB CPE裝置,互聯網服務提供者(ISP)可使用這些裝置為5G基礎設施客戶提供服務,這將使得5G的覆蓋範圍、效能和佈建靈活性成為令人讚嘆、可替代光纖或有線解決方案的回傳方式。

高通技術公司資深副總裁暨4G/5G業務總經理Durga Malladi表示,高通技術公司致力於協助我們的客戶開發新一代5G產品和服務,此次推出的參考設計將支援製造商和ISP加快佈建採用5G的固定無線寬頻服務。該參考設計可同時支持毫米波和6GHz以下頻段,使製造商能夠輕鬆因應來自不同營運商的需求,例如利用5G基礎設施改善網路效能、擴大覆蓋範圍、提供無與倫比的用戶體驗以及擴展固定寬頻覆蓋。

該CPE參考設計採用Snapdragon X55數據機以及公司第二代毫米波和6GHz以下解決方案,可在獨立(SA)和非獨立(NSA)模式網路佈建中支援5G回傳連接,並可實現最高達7Gbps的光纖般的峰值速度。此外,該CPE參考設計支援所有主要頻段,並可同時支援TDD和FDD運行模式,提供高度靈活性,並支援全球範圍內幾乎所有5G佈建類型。

該5G CPE參考設計可搭配高通技術公司領先的Wi-Fi網路晶片組使用,從而協助設備製造商提供完整的家庭寬頻閘道解決方案,其性能可媲美無源光纖網路(PON)、有線和DSL寬頻接入方式。服務供應商可憑藉高通IPQ807x Wi-Fi 6網路平台向家庭終端裝置提供最新一代的高效能Wi-Fi網路,並透過高通技術公司領先的5G無線連接技術將這些家庭終端裝置連接至營運商網路。

該參考設計旨在支援大功率固定無線接入5G的運行方式,與傳統行動5G相比,可實現更廣泛的覆蓋率和更出色效能。這能夠幫助ISP提升佈建靈活性、成本效益和互聯網接入性能,提供可媲美光纖或有線的連接。ISP可利用5G基礎設施為更多客戶提供服務,從而實現整體經濟效益的提升。在固定無線的支援下,營運商無需將光纖鋪設到每個家庭中,只需使用其為手機佈建的現有行動無線網路即可顯著提升速度,為客戶帶來數千兆位元網路速率。

高通攜手博世展開5G新空中介面展開研究合作

美國高通公司(Qualcomm)旗下子公司高通技術公司與羅伯特博世公司(Robert Bosch GmbH)宣布一項專注於工業物聯網(IIoT)的5G新空中介面技術應用之研究合作案。

憑藉已可在第一個5G新空中介面標準版本─3GPP第15版─中支援的私有5G新空中介面網絡,以及在3GPP藍圖中可預見於即將到來的第16版中支援的新功能如增強型超可靠低延遲通訊技術(enhanced Ultra-Reliable Low-Latency Communication,eURLLC),高通技術公司與博世(Bosch)相信,5G新空中介面提供的各種連接服務將成為工業4.0智慧連網工廠的基本要素。

透過高通技術公司貢獻其在5G新空中介面的世界級專業知識,以及博世提供其數十年來在工業自動化與技術的經驗,兩家公司已經完成了工業環境無線電頻道的聯合研究,以表徵工業場域獨特的無線電特性。工業無線電頻道特性表徵是此次合作的第一步,兩家公司亦計畫在博世的一家製造工廠中進行5G新空中介面工業物聯網應用的空中傳輸(over-the-air)測試。該項測試重點為觀察第15版5G新空中介面技術對現有工業用例的適用性,以及對新型高可靠低延遲通訊(URLLC)服務的評估,這也是5G新空中介面透過無線工業乙太網路來控制關鍵任務型機器的廣泛服務的補充。此外,該測試還將探索5G新空中介面與工業網絡和機器的緊密整合程度。

高通技術公司和博世同樣身為工業物聯與自動化5G 聯盟(5G-ACIA)會員,雙方也共同合作以促進開發滿足工業需求的5G技術。

高通技術公司資深工程總監魏永斌表示,隨著3GPP第15版在今年的商業化,我們才剛開始意識到工業應用中5G的可能性。下一個版本,也就是3GPP第16版將提供全新層級的服務,具有超可靠的低延遲控制和5G新空中介面的優化,相當適合用於工業物聯網,當然,非常高興與博世在這個領域上進行合作。

博世企業研究部(Bosch Corporate Research)通訊及網絡技術負責人Andreas Mueller表示,透過此次合作,我們很高興能夠串起工業製造與無線產業的世界。工業4.0和5G是推動工業物聯網資訊科技與操作技術(OT / IT)融合的完美組合,也將成為未來工廠的中樞神經系統。

拉攏樂天運用小型基地台降低成本

美國高通公司(Qualcomm)旗下子公司高通技術公司與樂天行動網路公司宣佈,樂天計畫使用基於高通FSMTM小型基地台平台的小型基地台基礎設施產品,作為預計將涵蓋全日本的全新行動網路之關鍵零組件。

作為網際網路服務的全球領導者,樂天在全球為超過12億名會員提供電子商務、金融科技、數位內容與通訊服務。身為資訊科技公司,樂天運用其經驗與專業建立一套充滿顛覆性、全虛擬化的全新端對端雲端原生行動網路。藉由佈建利用FSM小型基地台4G平台開發的小型基地台產品,樂天能夠取得領先業界的小型基地台技術,支援先進LTE 功能,並且運用FSM小型基地台5G平台建立邁向5G新空中介面的藍圖。

樂天預計於2019年10月推出這項服務時,計畫運用小型基地台以降低基地台的購置與佈建成本,並在需要的地方提供室內容量以支援其用戶,同時在業界邁向5G通訊的同時,建立擴展基礎設施與服務規模的明確途徑。過去樂天並無與2G和3G有關的成本負擔,因此建立網路之初,即可受益於網路虛擬化與小型基地台的優勢,創建一座能夠輕易擴展規模的網路,並實現為用戶提供5G體驗的承諾。

樂天行動網路公司技術長Tareq Amin表示,很興奮能與高通技術公司這樣的科技領袖合作,實現創造全球首座端對端雲端原生行動網路的願景。在我們建立這座網路的過程中,小型基地台扮演了關鍵性的策略性角色。藉由運用整合高通技術公司技術的裝置,我們能夠以最具成本效益的方式擴大網路覆蓋率、容量和品質,為用戶提供卓越的行動體驗。

高通技術公司連接與網路部門資深副總裁暨總經理Rahul Patel表示,藉由設計一座以小型基地台為關鍵零組件,並且準備好升級至5G的全新行動網路,樂天能夠巧妙地提供4G LTE和5G效能,在最需要的地方為用戶帶來更佳體驗。我們很高興在這樣一個顛覆性計畫之中,與樂天這樣充滿創新與遠見的公司密切合作。

使用FSM9016的4G LTE小型基地台將於全日本進行佈建,為新室內用戶提供高效能的數據/語音服務。隨著業界準備邁向5G,樂天計畫獲得日本政府批准5G執照申請之後,將佈建運用FSM100xx的小型基地台,建立室內與室外應用所需的5G基礎設施。

你可能還喜歡