印度負債累累無力抗疫 經濟恐倒退30年

印度第二波疫情呈現井噴式上升,自疫情開始以來已經有超過1,660萬人感染;顯示印度的危機處理方式,導致疫情在當地已全面失控。

根據港媒《中評社》分析,為何印度遭受第二波疫情攻擊,且感染人數暴增?最主要是印度經濟不具備應對新冠病毒的能力。

報導指出,印度經濟負債累累,沒有足夠的財力應對疫情;製造能力有限,口罩等醫療物資的供應恐嚴重不足。

另外,印度醫療資源十分匱乏,數據顯示,印度共有1,154,686名註冊醫生(其中約89.89%的醫生為私人醫院服務),醫生配比則為11600:1。重症加護病床、藥品、氧氣和呼吸器也嚴重不足。

並且,印度的衛生條件長期得不到有效改善,51.6%的印度家庭沒有廁所,6億人口在戶外便溺,排洩物若有病毒,更容易引發大規模傳染。

報導提到,印度是全球最大的仿制藥(學名藥)生產國,受此輪疫情影響,作為「世界藥房」的印度目前已很難出口藥物,將威脅到歐洲等地區的醫療供應鏈。

報導強調,第二波疫情爆發,對印度來說會使其經濟倒退20至30年,對全世界而言,更是一個災難。

印度的每日新增病例數自四月以來出現劇烈增幅,大量病患湧入醫院使醫療系統崩潰。圖/Worldometer’s COVID-19 data
印度的每日病歿人數也迅速衝高。圖/Worldometer’s COVID-19 data
印度新冠肺炎確診及病逝人數大幅增加,新德里的火葬場湧現大批病歿者遺體。圖/美聯社
由於火葬場木柴消耗量大增,特定地區政府甚至允許砍伐公園和道路上的枯樹。/美聯社

( 中時新聞網 丁世傑)


延伸閱讀

火葬紅光照亮了夜 印度每小時逾百人病歿

印度醫療量能窒息 黑市氧氣瓶喊價10級跳

疫情全陷失控!外資閃電拋售印股300億

印度疫情失控 富豪攜假證明逃向全球各地

印度「最年輕億萬富豪」的致富之道

世界疫情地圖

資料來源:Johns Hopkins CSSE