特斯拉漂亮財報藏魔鬼 炒比特幣貢獻1/4

電動車大廠特斯拉今公布第一季財報,獲利4.38億美元(約121.7億新台幣)寫下新高,監管信用收入與比特幣收入都讓特斯拉的帳面數據更為亮眼,其中特斯拉在比特幣投資上擁有高達1.01億美元(28.1億新台幣)的獲利。

根據CNBC報導,今年2月特斯拉花費15億美元(約421億新台幣)購買比特幣,隨後售出價值2.72億美元(約76億新台幣)的比特幣,幫助特斯拉在第一季創造1.01億美元的獲利,對公司盈利擁有極大幫助。

特斯拉首席財務官Zachary Kirkhorn不諱言公司將投資比特幣視為重要收入,「投資比特幣是一個不錯的決定,能夠存放平時不會用到的現金,並且能夠從中獲利,我們對虛擬貨幣市場的交易效率感到滿意,有意長期投入。」

除了比特幣外,監管信用(即碳排放監管額度)收入也是特斯拉獲利來源,報導指出,第一季特斯拉從中獲取高達5.18億美元(約145億新台幣)收入,歷年來已累積約16億美元(約449億新台幣)。

監管信用收入是指,在美國加州、麻州及紐約州等13州,汽車製造商若想把車輛賣到該州,就必須銷售一定數量的電動車、混和動力車,如果製造商沒有能力生產環保車輛,可以從別的廠商購買生產指標,特斯拉就是在販售這項指標。

由於特斯拉的業外收入占整體營收不小比重,投資研究公司Bond Angle執行長Vicki Bryan點出,特斯拉財報的清晰度已受到影響,「比特幣是一種不穩定的資產,比現金交易更不安全,且會對環境造成不可逆的傷害,另外監管信用收入連續四季出現盈利能力,幫助特斯拉加入標普500指數。」

(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

特斯拉財報出爐是憂還是優?概念股淡定

特斯拉財報暗藏2大隱憂 盤後下挫逾2%

特斯拉可望連7季獲利 首季EPS估79美分

美超級財報周登場 電子股重返主流