四投行示警 美股回檔風險升

美股今年來持續上漲,尤其道瓊與標準普爾500指數屢次改寫歷史新高,部分華爾街大型投資銀行已開始預測美股如此強勁漲勢將會歇息,甚至回檔風險愈來愈高。

最近高盛預期美國經濟成長表現在第二季達到頂峰後,就可能拖累美股走勢轉弱。摩根士丹利警告美股短線有回檔風險。德意志銀行認為美國經濟放緩會令標普500指數回跌10%。美國銀行預估該指數年底水準將較目前低約8%。

研究機構CFRA首席投資策略師史托佛(Sam Stovall)統計,過去標普500平均每177天(包括周末與假期)會至少下跌5%,但這情況在過去211天裡未曾出現。

Dakota財富管理投資組合經理帕里克(Robert Pavlik)認為美股在沒有特定理由下大幅拉回也不會令他意外。

美股從去年3月中谷底強勁回升到現在,沒有明顯回檔整理,像標普500迄今已累漲逾80%。這令部分投資人愈來愈難決定該先獲利出場,抑或繼續持股來等待更高點的來臨。

嘉信理財交易與衍生性商品部副總裁弗特瑞克(Randy Frederick)指出去年3月以來,只要敢在股市下跌時低接,都能為投資人帶來可觀的報酬。

標普500從2008年金融危機低點開始上漲迄今,累計漲幅逾500%。其間出現五次下跌10%以上的波段跌勢,另外去年3月更因為疫情而暴跌34%,但事後股市都能大幅回升並創新高,因此部分投資人正以此做為加碼和持有的理由。

儘管如此,不少投資人仍然為可能的股市利空預做準備,反映他們憂慮新冠疫情持續擴散,和大規模振興措施刺激經濟的利多已反映在股價上。加上外傳白宮將大幅調升富人資本利得稅率,都影響市場信心。

目前美股選擇權市場裡的賣權與買權比率,出現約一年來市場看法最空的程度,顯示投資人不斷看空,並為股市可能下跌在做對沖風險的準備。

另一個讓人憂心現象是美股本益比過高。據路孚特Datastream資料,目前標普500本益比達22.3倍,遠超過歷來平均的15.4倍。