解禁 美恢復嬌生疫苗接種

日前因出現血栓而遭暫停施打的嬌生新冠疫苗,在美國當局評估接種好處仍舊大於風險後,因此宣布該疫苗可以重新恢復施打。不過它在同時也建議疫苗標示警語,警告50歲以下女性應留意疫苗恐出現罕見血栓風險。

由於該消息是在美股23日收盤後傳出,嬌生股價變動不大,收盤僅小漲0.21%到165.52美元。

不過相對美國疫苗施打順利,讓疫情有逐漸趨緩之際,印度24日新增確診病例卻連續第三天刷新紀錄新高,達到34.6萬人,也使當地醫療系統已瀕臨崩潰邊緣。

美國疾病管制預防中心(CDC)與食品藥物管理局(FDA)表示,根據調查指出,因為施打疫苗而出現嚴重血栓與血小板減少症等負作用的風險相當低。他們指出在已接種嬌生疫苗的8百萬人當中,發生該情況的只有15人。

CDC主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)在23日記者會上聲稱,經過專家深度分析,發現雖然嬌生疫苗可能與發生血栓有關係,但風險很低,因此決定撤銷嬌生疫苗的禁打命令。

美國FDA指出,這項決定將立即生效,最快24日就可立即恢復嬌生疫苗的接種。不過它也補充疫苗標籤上應警告可能出現罕見的血栓風險。

根據美國當局分析,在年齡50歲以下的女性當中,因施打疫苗出現血栓比率為百萬分之七,其中風險最高又集中在30到39歲間的女性。

至於50歲以上女性與所有男性,發生血栓的比率則為百萬分之一。整體而言,因為嚴重血栓而死亡共有三例。

經過一天會議,CDC旗下的預防接種諮詢委員會(ACIP)以10票贊成、4票反對,決定恢復對18歲以上的成年人施打嬌生疫苗。

相對輝瑞與莫德納疫苗,除了需要施打兩劑,並且必須在極低溫度下儲放,嬌生疫苗只要接種一劑,而且存放在一般冰箱溫度即可,這對於偏僻地區的民眾而言,反而是更佳選擇。

另外據英國國家統計局、英國衛生部與牛津大學的調查發現,只要在施打第一劑AZ或輝瑞疫苗的21天後,新感染個案就可大幅降低65%、至於完成兩劑接種,整體感染機率更可減少七成。