德國立法提高通訊安全 阻華為參與5G建設

歷經2年的爭議,德國今天通過嚴格的通訊安全法,形同排除華為參與5G網路建設,美國已對此表示歡迎。

德國國會今天通過資訊系統安全法,為通訊設備訂下嚴格的安全標準,儘管沒有直接點名中國大廠華為,但形同將華為排除在5G網路建設之外。

根據法案,核心網路設備未來除了必須通過技術審查,還得由內政部進行安全審查,採用這些設備必須符合德國、歐盟或北大西洋公約組織(NATO)安全政策的目標,而且製造商如果參與危害公共和國家安全的行動、直接或間接受外國政府控制,內政部有權禁止使用這些設備。新法還賦予政府權力,下令拆除已安裝的設備。

「商報」(Handelsblatt)報導,代表執政基民黨(CDU)黨團報告的伯恩史蒂爾(Christoph Bernstiel )表示,技術和安全的兩階段審查,將可有效確保數位基礎建設不被獨裁國家刺探、破壞和政治干預。

德國外長馬斯(Heiko Maas)也認為,電信設備的風險光靠技術審查很難控管,有必要從國家安全的角度來審查,「深入我們敏感的日常生活的科技,必須值得信賴」。

一再警告盟邦不要使用華為設備的美國,對德國通過新法表示歡迎。美國駐德大使館發言人說,新法為國家安全、個人隱私和人權提供保障的框架,可辨別無法信賴的廠商並將他們排除在5G網路之外,美國鼓勵夥伴透過立法阻止對安全造成威脅的供應商。

這部新法賦予政府相當大的權力,決定是否採用特定的電信設備。不過,德國即將在9月底舉行大選,因此最後如何落實新法將取決於下一任政府。

(中央社)


德通過更嚴苛的資安法規 阻華為參與5G建設

德國議院23日批准了聯邦政府的《資訊科技安全2.0》草案,以提升該國資訊科技系統的安全性。「Political」分析,該法對德國5G建設採取更嚴格的安全規範,不但讓德國的資安法規與英國、巴黎等歐洲國家接軌,更等同排除華為參加歐洲最大市場的5G網路建設。美國駐德國大使館則表示,樂見夥伴立法阻止對安全形成威脅的企業。

《資訊科技安全2.0》的立法理由指出,確保網路與資訊安全已成為國家、經濟與社會的關鍵要點。隨著德國社會各領域數位化與數據化與日俱增,國家、經濟與社會更依賴運作良好的資訊與通訊科技。據估計,網路上惡意軟體、病毒每年增加的數字已破億;網路攻擊為整個社會與國家帶來更大的潛在風險。

德國聯邦政府聲明指出,新法進一步控制、賦予與測試德國聯邦資訊安全局(BSI)的權力,並對聯邦辦公室設立最低門檻標準,以改善聯邦政府的資訊科技保護能力。

針對資訊科技系統與公共電信網路對接處的安全漏洞,新法授權BSI進行檢測,進而掌握惡意軟體與駭客的攻擊手法,並保護政府網路安全。新法也授權BSI向電信服務供應商索取數據清單,並將安全漏洞與駭客攻擊通知受影響者。

新法同樣授權BSI,針對足以影響資訊安全的特定威脅,BSI有權向電信與電信媒體供應商發布命令;新法也擴大對於具有特殊公共利益的關鍵基礎設施營運商的法律義務,使《資訊科技安全2.0》的要求更為嚴格。

儘管法案中隻字未提中國大陸與華為,但如此嚴峻的通訊設備安全標準,形同將華為排除在5G網路建設之外。美國駐德史館指出,這樣的新法才能為國家安全、個人隱私與人權,建立完善的保障。此舉可將無法信賴的企業抓出,並排除其在5G網路建設外,美國歡迎夥伴透過立法阻止對安全造成威脅的企業。

文章來源:Gesetz zur Erhöhung der IT-Sicherheit mit Koali­tions­mehrheit beschlossen
文章來源:Germany falls in line with EU on Huawei
(中時新聞網 江昱蓁 )

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!


延伸閱讀

誤導用戶下載…騰訊、小米、華為被督促整改

華為推智慧汽車 定價劍指特斯拉Model 3