派樂騰拒召回跑步機 股價續跳水

有「健身界網飛」之稱的美國新創健身器材公司派樂騰(Peloton),旗下跑步機產品Tread+屢傳傷人事件,美國消費者產品安全委員會(CPSC)上周末要求召回產品,派樂騰拒絕配合,股價持續跳水。品牌專家警告,派樂騰槓上監管機關恐有損品牌形象。

CPSC警告,派樂騰跑步機Tread+至少發生39起意外事故,傷者以孩童居多,甚至釀成一名兒童死亡,還有寵物受傷。CPSC同時公開一段幼童被Tread+卡住難以脫身的駭人影片。

CPSC呼籲家中有孩童與寵物者,應停用派樂騰跑步機,並要求派樂騰召回產品。但這家靠飛輪車打響名號的健身器材商表明,無意召回要價4,300美元(約台幣12萬)的Tread+。

美媒報導指出,產品爆出安全疑慮的派樂騰,公開與聯邦主管機關來回交鋒,恐危及派樂騰今年推出平價跑步機的計畫。

品牌專家及律師警告,產品出包糾紛拖得愈久,派樂騰面臨消費者反彈的風險就大,屆時將背負更沉重的損害控管壓力,金錢損失更所費不貲。

派樂騰與CPSC槓上不利自家股價。CPSC上周六對Tread+跑步機提出示警後,派樂騰本周一股價應聲挫跌7%,周二續跌1.2%,收在106.50美元,周三盤前股價也有1.2%跌幅。

投資機構Cowen & Co.分析師布雷克里奇(John Blackledge)指出,他預期派樂騰跑步機的長線商機,全繫於即將上市的新款Tread,價格比出包的Tread+親民,設計上也避免Tread+有的缺陷。