Coinbase風光上市後!貝萊德、高盛等金融巨頭現在如何看待比特幣?

在 Coinbase 風光上市後,加密資產似乎再次吸引了機構、投資者的目光。傳統金融巨頭貝萊德、高盛近日都對比特幣發表了看法,褒貶不一的看法依然有趣,究竟是比特幣「尚未」成為主流 (有極大成長空間),還是天花板就到這了?

貝萊德的比特幣展望

全球最大的投資管理公司之一的貝萊德接受了 CNBC 專訪,執行長 Larry Fink 對於美股市場相當樂觀,他指出去年所囤積的大量現金將很快注入市場,因此「極度看漲」市場。

而關於加密資產,他仍舊保持先前看法,他看好,但在現況中卻沒有看到大量用戶進場:

我對加密資產非常著迷,如此多人關注、關於加密貨幣的敘述,都讓我感到興奮,它有可能成為一個偉大的資產類別;而我們進行了研究,也從中獲利,但我們並沒有看到全球機構的廣泛興趣。

他也強調,加密資產可能成為法定貨幣替代品,如美元穩定幣,但不可能取代法幣。他客觀表示:

與機構間的對話中,我們並不會談到 Reddit、GameStop、加密貨幣等等,我知道關注這些是非常令人著迷的,我也相信加密貨幣是真實存在並持續成長,但它在整體金融市場中佔比過低,主權基金、退休金機構、家族辦公室等是不會談論這些的。

實際上約在 11 月底時,貝萊德的全球固定收益部門投資長 Rick Rieder 也曾發表對比特幣的看法,但他顯然比執行長更樂觀:

「很難說以現在的交易價格是否值得購買。但是,我認為這是一個持久的機制嗎?我認為它很大程度上可以取代黃金嗎?是的,我是這麼認為的,因為從價值傳遞的功能方面來看,他比金條有用多了。」

高盛錯估比特幣

在去年五月時,高盛投資集團(Goldman Sachs)在電話會議中提到了比特幣與加密貨幣,與外界預估的正面看法不同,不僅討論時間簡短,簡報中還指出:

包括比特幣在內的加密貨幣甚至稱不上是一種資產類別,它們不像債券一樣能夠提供現金流、無法透過全球經濟增長創造營收、助長龐氏騙局與洗錢等非法活動,同時也無法像黃金一樣,提供抗通貨膨脹的對沖能力。

時間過了將近一年,高盛在三月遞交申請,將推出 ETF 掛鉤票據 (Equity Linked Notes, ELN),以追蹤方舟投資旗下基金「ARK Innovation ETF」。

三月底時再宣佈將為高淨值客戶提供比特幣等投資產品,可能透過比特幣現貨、衍生品或傳統投資工具,為其客戶提供針對比特幣和數位資產的全方位投資服務。

比特幣也在 14 日舉行的電話會議中重獲重視,高盛執行長 David Soloman 在會議中指出,如比特幣等加密貨幣正獲取極大關注,市場參與者正評估其成為價值儲存的可能性。


作者簡介_鏈新聞
台灣最值得信賴的區塊鏈媒體「鏈新聞」,我們提供全球區塊鏈與加密貨幣的重要新聞與趨勢報告。「鏈新聞」是透過區塊鏈與加密貨幣重新認識世界的青年科技讀物。

本文獲「鏈新聞」授權轉載,原文出處。※ 本網站及作者所提供資訊僅供參考,投資人應自行承擔投資風險及投資結果。


延伸閱讀

虛擬貨幣5大誤區!新手一不小心就踩雷

幣圈暴跌 金管會示警3風險

比特幣還能紅多久 專家2點分析曝後市

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!