台國民美食大缺貨 美國人崩潰

美國爆「珍珠危機」 短期恐喝不到珍奶

新冠疫情衝擊全球供應鏈中斷問題陸續浮現,繼晶片和亨氏小包裝蕃茄醬之後,珍珠奶茶裡珍珠的生產材料樹薯粉因供應不足,讓美國未來幾個月可能沒有珍珠供應,成為珍奶業者頭大問題。

除了疫情因素,蘇伊士運河3月因貨船擱淺而中斷河道交通數天,影響全球供應鏈出貨延誤,也是造成美國珍珠供應短缺因素之一。美國製造珍珠的材料樹薯粉幾乎全來自台灣和泰國,供應鏈出狀況就等於珍珠生產出狀況。

旗下經營珍奶連鎖店品牌Boba Guys的美國珍珠供應商U.S. Boba,在該品牌的社交媒體Instagram網頁上表示,珍奶業正出現缺貨問題。

其強調部份珍奶店的珍珠已賣光,其他店的存貨也將在幾周內用完。在拿到樹薯粉之前,珍珠缺貨問題將持續幾個月。

珍奶材料供應商Boba Direct銷售與全球行銷部副總裁Oliver Yoon說,約一個月前已出現缺貨,這問題在4月底前不可能解決。

珍珠缺貨勢必衝擊珍奶業者。Tea & Others老闆Alex Ou表示若沒有珍珠,部份客人就不會來買飲料,因為他們就是要在飲料中喝得到珍珠。

全美最大珍奶連鎖店功夫茶(Kung Fu Tea)行銷與公關部主管Mai Shi預期缺貨問題可能延續更長時間。因為夏季是飲料需求旺季,到時候缺貨問題可能會更嚴重。

儘管她的公司在美國東西岸各有倉庫,缺貨問題沒其他珍奶品牌那麼嚴重,但在珍奶需求不斷增加之下,缺貨問題只會愈來愈大。除了樹薯粉,像椰子粉和芋頭等材料也陸續出現缺貨問題。

但危機也可能是轉機。她表示公司藉此機會尋找新材料來擴大飲料產品的陣容,讓消費者知道其飲料品牌不是只有珍奶,也有橘子綠茶、蜂蜜檸檬、抹茶奶茶甚至什麼都不加的烏龍茶。

(工商 鍾志恆)

美網友形容為世界末日

由於物流作物延誤、堵塞,製作珍珠、粉圓的樹薯粉原料供應不及,全美「波霸」大缺貨,預期最快接下來幾周內,美國人恐買不到珍珠奶茶。

綜合《今日美國報》(USA Today)、「財經內幕」網(Business Insider)等美媒報導,全美各地波霸粉圓大缺貨,加州知名手搖杯飲連鎖店Boba Guys上周在官方Instagram帳號上宣布,全美波霸大缺貨,即便他們在美國有自己的粉圓生產工廠,但仍仰賴從泰國進口樹薯粉等原物料。

他們指出這是整個產業的大缺貨,部份手搖飲店已經沒有波霸可用,其他店家也將在接下來幾周內把現有庫存用完,換句話說,接下來幾周美國人恐買不到珍奶了。Boba Guys指出,全美高達99%的波霸粉圓仰賴進口。

供應全美廠商珍奶原物料的供應商Boba Direct副總裁Oliver Yoon表示,波霸缺貨問題一個月前就已經開始,由於民眾在疫情期間消費大增,加上其他物流問題,現在美國東西岸港口外排滿運載成千上萬貨櫃的貨輪等待進港卸貨。

此外,長榮貨輪「長賜號」3月下旬擱淺蘇伊士運河一周,導致運河大塞船,延誤全球物流供給,也是導致美國波霸短缺的原因之一。

Oliver Yoon形容是完美風暴,過去一個月來波霸供應吃緊,不只波霸粉圓,爆漿珍珠、糖漿、免洗用具等原物料都大塞車,她預估最快4月底情況才可能好轉。

在全美擁有250間分店的功夫茶行銷主管Mai Shi的想法更悲觀,預期波霸短缺的問題將持續到夏天。

加州手搖飲店Tea & Others老闆Alex Ou表示,70%的客人比較喜歡有珍珠的飲料,如果沒有珍珠,有些人就不買了,「他們就是為了珍珠才來的。」

美國科技新聞網CNET報導,針對波霸短缺,許多美國珍珠愛好者在Boba Guys的貼文留言,驚恐即將到來的苦日子,有網友留言「悲劇」,「真正的世界末日才要開始。」

也有網友在推特貼出崩潰的動態貼圖,有網友說明天就要趕快去買來喝,以防未來買不到,也有網友表示過去一年已經很辛苦了,但是現在才是真正的「轉捩點」,《紐約客》(New Yorker)雜誌記者樊嘉揚形容是一場「美國災難」。

文章來源:The boba tea shortage explained: Why the bubble drink’s facing tough times

文章來源:Bubble tea shortage 2021: Shipping backlog making it harder to find boba. How long will the COVID-19 shortage last?

文章來源:Bubble tea drinkers could be out of luck as a shortage of boba and other products may make the sweet drink hard to find

( 中時新聞網 吳映璠)