美股基金 重回資金懷抱

根據基金研究機構EPFR Global的數據顯示,從去年美國總統大選結束後到今年4月7日為止,流入美股基金的資金總額已超越中國股市,凸顯美股重獲投資人青睞。

EPFR研究部主管布蘭特(Cameron Brandt)表示,從統計資料來看,反映全球資金似乎已從陸股回流到美股。他說相對北京當局的態度審慎,美國不但加速刺激方案進行,拜登政府下半年還會再度採取進一步行動,這也令投資人堅信短期美股將是投資重頭戲。

擔憂新冠疫情將對經濟重創,美股在2020年3月陷入崩跌,但中國卻因控制疫情得當,令該國經濟在第二季重回成長軌道。

如今一年已經過去,投資人針對兩國經濟前景重新評估。

在美國方面,自總統拜登1月底上任後,白宮已推出1.9兆美元紓困案,並還在日前宣布另一項近2.3兆美元的基建計畫。另外,拜登政府對中國採取強硬立場,也多少抑制美商在中國的投資意願。

布蘭特提到,就全球觀點來看,美股與陸股基金仍是過去兩季吸引最多資金流入的兩大標的。

他說自去年中期以來,投資人就對這兩大基金興趣遽增,「陸股基金雖然拔得頭籌,但美股基金卻後來居上。」

EPFR統計指出,自2020年初到該年11月為止,美股基金淨流入金額為負值,但在美國大選結束後的數周,淨流入金額已轉正,到了今年4月7日為止當周,已達1,700億美元。

相形之下,陸股基金2020年累積的淨流入金額雖超出美國,但到了2021年4月7日當周為止,卻縮減到297.8億美元。布蘭特認為,從最近流入陸股基金的資金減少,看出中國經濟表現雖然仍優於多數地區,但市場憂心若年底前中國貨幣政策依然緊縮,其股市將相當脆弱。