付不出9億美元賠償金 埃及官方扣押長賜輪

蘇伊士運河管理長奧薩瑪·拉(Osama Rabie)在星期二表示,由於長賜輪(MV EVER GIVEN)的營運公司,因此管理處已要求埃及法院將長賜輪給扣押,該法院命令已經執行。

華盛頓郵報(washington post)報導,開給長賜輪的9億美元賠償金,是用來彌補國際水路自3月23日擱淺6天,造成的各種損失,包括水道損害和設備損害,以及疏埈、拖拉的各種成本。

運河在3月29日終於通暢,長賜輪被送到大苦湖(Bitter Lakes)滯留,進行技術檢查、船員審訊和黑盒子分析。蘇伊士運河董事長表示,調查結果將於4月15日公佈。

長賜輪上有25名機組人員被禁止離船,其中包括印度船員,於是印度國家海員工會認為,拒絕讓船員下船,等於是被「扣為人質勒索贖金」。工會總書記阿卜杜拉尼·塞蘭(Abdulgani Serang)週日對印度時報表示: 「如果公會成員受不公平對符,公會會出面為涉案船員做些事。」

長賜輪的所有者是日本控股公司「正榮汽船株式會社」(Shoei Kisen Kaisha),船隻使用者是長榮海運公司(Evergreen Marine Corp),船員則是德國公司Bernhard Schulte Shipmanagement負責僱用,責任歸屬有點複雜。

正榮汽船株式會社上星期表示,「正在與蘇伊士運河當局進行談判,要理清事件的責任。」

文章來源:Egypt seizes the Ever Given, saying its owners owe nearly $1 billion for Suez Canal traffic jam

(中時新聞網 江飛宇)


延伸閱讀

長賜號脫困後?股市最憂「這事」恐成真

長賜號卡蘇伊士運河 恐將釀新一輪通膨

WTO:長賜輪擱淺無損全球貿易復甦