SPAC太火 美擬加強監管降溫

在SPAC(特殊目的收購公司)市場去年募集資金創下新高紀錄後,這股狂熱迄今仍不見消退。據PwC統計指出,2021首季約有300家SPAC公司上市,募得金額近900億美元,已超出去年全年總額。但也因為該市場太過火熱,引發美國證券交易委員會(SEC)有意加強管理,恐將使得這波SPAC熱潮暫時出現降溫。

SPAC又俗稱空白支票公司,許多新創企業藉由SPAC借殼上市,可大幅省下申請IPO所需的文件審查時間,也導致2020年起美國市場掀起一波SPAC熱潮。

也因為SPAC實在太熱,美國證券交易委員會將出手整頓該市場。根據媒體報導,後者目前正研擬針對SPAC發行的認股權證(warrant)規定進行修改,把列為權益的分類改為負債。

SPAC的認股權證主要是提供投資者在未來能以特定價格購買股份,這對投資者而言是重要的獲利途徑,因此在會計上被視為權益。

鑒於SEC目前對於修訂認股權證分類的評估還未完全結束,影響所及,會計公司暫時不會簽署任何財務報表或公司稽查,這也導致SPAC所有的新上市計畫將暫時被迫叫停。

據了解,早在最近幾個月,SEC已多次公開示警SPAC的潛在風險,並且在過去一周也與會計公司就可能的規定修改展開溝通。

一些專家表示,SEC此舉是刻意創造該產業的混淆不清,其目的是希望暫時冷卻過熱的SPAC市場,來為監管機構爭取一些時間,以加速趕上對該產業的稽查與治理。

然而SEC的做法只是冰山一角,基於過去一年SPAC市場的狂熱與這些機制的複雜,這些專家指出,如果SEC之後還有緊縮對該市場的治理行動,可能一點都不令外界驚訝。