喜悅展示首輛5G概念車 汽車業可望成5G大客戶

西班牙喜悅汽車(SEAT)今天表示,汽車製造商將成為下一代電信網路的一大客戶,有助於讓5G投資合理化,但如果要讓這項技術發展成功,需要更多創新。

布建5G網路可望讓汽車與家電用品等設備連網,但需要挹注大量投資,至於5G能否讓各種創新獲利以及如何達成這個目標,電信業也在試圖取得共識。

福斯汽車集團(Volkswagen)旗下的喜悅執行長梅奧(Luca de Meo)說,目前應用範圍「十分有限」,接著他在巴塞隆納全球行動通訊大會(Mobile World Congress)揭示他所稱的歐洲第一輛5G概念車。

但他說,讓車子連結乘客的手機、外部基礎設施或零售商,可能將帶來價值數十億美元的交易。

梅奧告訴路透社:「我個人認為,汽車業在讓投資5G合理化上將扮演舉足輕重的角色,因此我們將是一大客戶,但我們必須要有創造力。」

他說:「我們必須從事實驗、探究功能性,希望市場會說,好,我想買一輛這樣的車,因為這可以防止意外發生或可以看到死角,我很重視這點,我買單。」

梅奧說,5G有助於讓自動駕駛慢慢發展起來,而感測技術安裝成本現已降低下來。這個市場2020年預計將價值950億美元(約新台幣2兆9222億元)。

不過,基於道德議題、基礎設施問題及傳統汽車如何跟無人駕駛車共存,很難說這個市場何時才能成功發展起來。

喜悅預期,下一代Minimo概念車將能配備L4級別的自動駕駛技術,每天行駛於各大城市。Minimo是一種電動車,可讓一名乘客坐在駕駛後面。

梅奧說:「我們看到汽車共享平台的發展潛能。」他又說,如果車子可以追蹤,成本能降低50%,無須移車且可持續行駛,因此無須支付停車費。

美國高通公司(Qualcomm)旗下子公司高通技術公司今日發表針對新一代連網汽車所打造的高通車用無線解決方案系列最新產品高通Snapdragon車用4G平台及高通Snapdragon車用5G平台。

Snapdragon車用4G及5G平台具備整合式C-V2X直接通訊技術、高精準度多頻全球衛星導航系統(HP-GNSS)以及射頻前端(RFFE)功能,用以支援全球主要電信營運商使用的關鍵頻段。透過上述功能,Snapdragon車用4G和5G平台設計旨在為豐富的車內體驗提供無與倫比的支援,包括雙卡雙通(dual SIM dual active,DSDA)(搭載於Snapdragon車用5G平台)、可定位到巷弄程度的精準導航系統、 數千兆位元的雲端連線能力、可提升安全性的車對車(V2V)及車對路側基礎設施(V2I)通訊以及高頻寬低延遲的遠端操作支援等,每一項功能對於提升汽車安全性、智慧跟車能力、自動駕駛能力以及常時連線的駕駛體驗而言,都是不可或缺的關鍵需求。

全新的Snapdragon車用4G和5G平台預計於今年稍晚進行送樣,並計劃於2021年用於汽車生產。汽車製造商也有機會透過預計於今年下半年推出的第二代高通連網汽車參考設計(Qualcomm Connected Car Reference Design,CCRD)取得該全新平台。

Snapdragon車用4G平台是高通技術公司的第六代多模LTE車用數據機,其設計旨在支援最高達5個LTE載波聚合的全維度多重輸入多重輸出(FD-MIMO),讓此平台能夠使用全球電信營運商佈建的各種頻譜。

Snapdragon車用5G平台符合3GPP Release 15規範,且因利用了高通技術公司今年稍早發表的最新5G新空中介面創新技術及解決方案,此平台還可支援FDD及TDD網路,以及獨立式(standalone,SA)和非獨立式(non-standalone,NSA)運作模式。此外,Snapdragon車用5G平台亦設計用以支援各式各樣的新興行動服務模式,而這也是全球首次在車用平台中支援雙卡雙通功能,讓汽車和駕駛可各自選擇專屬的網路營運商資費方案,並透過遠端服務提供進行管理。

Snapdragon車用4G及5G平台皆具備IP加速(IPA)功能,優化LTE與輔助高通Wi-Fi 6產品之間的數據傳輸能力,同時亦支援高通車載資通訊軟體開發套件(SDK),提供應用程式開發的環境。

整合式C-V2X技術透過支援直接V2V和直接V2I通訊,以及搭載4G和5G的WWAN汽車連網(V2N)能力,協助改善道路安全意識、改善交通效率以減少壅塞情形並增加運輸容量。

Snapdragon車用4G和5G平台支援同步多頻率與多重衛星全球導航系統(GNSS),包括全球定位系統(GPS)、伽利略定位系統(Galileo)、全球導航衛星系統(Glonass)、北斗衛星導航系統(BDS)及準天頂衛星系統(QZSS)等,並配有高通慣性導航技術3(QDR3),此優化的技術可用以提供精準度極高的定位能力,搭配全面且幾乎可隨時隨地使用的3D導航解決方案。而該技術之所以能夠達成是因其包含了慣性測量和其他車用感測器,可在幾乎所有環境下提供精準定位,就連在GNSS能見度不佳的地區也不例外。

高通技術公司產品管理資深副總裁Nakul Duggal表示,我們相信我們最新的Snapdragon車用平台將有助於推動連網汽車進入5G時代,提供數千兆位元且低延遲的連線速度、精準到巷弄程度的導航能力以及完整的整合式C-V2X解決方案,以提升車輛及交通運輸基礎設施的用路安全。我們很高興能夠透過這些新的無線解決方案,支援我們的汽車製造商、一級的道路基礎設施消費者,開發出更快速、更安全且更有鑑別度的新一代連網汽車產品。

第二代CCRD為了要提供汽車製造商快速開發的必要工具、智慧原型以及連網應用,搭載了一系列高度先進的連網技術,包括LTE-Advanced Pro或使用任一Snapdragon車用平台的5G網路,再搭配C-V2X、HP-GNSS 支援、藍芽5.1、Wi-Fi 6、4G及5G的射頻前端以及專用的高通技術公司應用處理器,且此款處理器還有與C-V2X配合的專用安全加速器,可支援高通的視覺增強精確定位技術(VEPP)。第二代CCRD是一個全方位的車載資通訊及V2X參考設計,因此汽車製造商及一級供應商可利用CCRD的功能快速設計和開發,以加快產品商用的腳步。

第二代CCRD能夠滿足新一代連網汽車的需求,亦即多元的連網技術,與包括雲端和邊緣網路相連、使其彼此相連,並與道路基礎設施甚至是整體環境中的網路相連。此外,新一代的CCRD亦提供精準的定位感測服務及可供進階應用使用的安全環境,而該應用可支援較高階的智慧、連網及自動駕駛的使用情況。第二代CCRD利用其多元的連網能力,讓許多連線技術之間的通訊能力變得更好,諸如2G/3G/4G LTE/5G NR、C-V2X、Wi-Fi、藍牙以及GNSS。  (涂志豪)

你可能還喜歡