奧斯卡收視 一年不如一年

疫情衝擊之故,今年奧斯卡頒獎典禮延至4月25日(台北時間26日上午)舉行。戲院因防疫關門大吉,許多重點大片上映一波三折之下,今年好萊塢的頒獎盛事恐怕激不起收視熱情,而且其實早在疫情來襲前,奧斯卡的收視率就一年不如一年。

本世紀的奧斯卡頒獎典禮,年年大多能吸引3,500萬至4,500萬美國觀眾收看,收視熱況僅次於美式足球「超級盃」。

不過去年美國影藝學院雖在新冠疫情大流行前就頒獎,負責轉播的美國廣播公司(ABC)卻迎來史上最慘的奧斯卡收視率,僅2,360萬人收看,比起2019年少了2成觀眾,18~49歲成人收視率5.3。

2019年奧斯卡頒獎典禮有2,956萬收視人口,18~49歲族群收視率7.7。奧斯卡之前連4年收視下滑,終於在2019年打住,觀眾數自2014年來首見增長。

被視為奧斯卡風向球的「金球獎」,今年觀眾數暴跌到只剩690萬,相較去年大減64%,慘況幾乎與2008年不相上下。當年受到編劇大罷工衝擊,國家廣播公司(NBC)被迫以記者會方式宣布得獎名單。

根據調研機構尼爾森所示,去年在防疫封城前登場的「金球獎」,收視人數1,840萬。

上月登場的美國流行音樂最高殿堂「葛萊美獎」,因為疫情關係同樣以線上頒獎形式舉行,儘管避免了Zoom連線出包的尷尬場面,還有天王天后的賣力表演,收視一樣慘不忍睹。

尼爾森資料顯示,今年哥倫比亞廣播公司(CBS)透過電視及串流服務播送的「葛萊美獎」,僅吸引到920萬人收看創史上最低紀錄,與去年相比狂掉51%等同腰斬。

28歲英國籍的布萊德利(George Bradley),過去一向是奧斯卡的忠實觀眾。已遷居美國加州聖地牙哥的他,即便現在看奧斯卡零時差,卻受疫情影響興趣不再。他表示,串流服務的崛起,讓奧斯卡黯然失色。