義大利黃金權力 擋下中國收購半導體產業

義中經貿戰浮上檯面,總理德拉吉8日透露首度動用政府「黃金權力」,阻擋中國收購義大利半導體產業。義媒昨天披露,內閣3月31日否決中國深圳Invenland集團收購米蘭半導體企業LPE。

義大利前政府採親中經貿政策,是歐洲首個加入中國「一帶一路」國家,但前歐洲央行總裁德拉吉(Mario Draghi)今年2月上任後,顯示截然不同立場。

德拉吉8日在一場記者會中直言,對具戰略敏感性且「易受中國競爭影響」產業,政府將祭出「黃金權力」加以保護。他支持經濟發展部長喬捷堤(Giancarlo Giorgetti)的看法,認為應擴大黃金權力適用的產業範圍,不只半導體,更該擴大到汽車、鋼鐵等產業。

義大利大報「晚郵報」(Corriere della Sera)報導,義大利政府阻擋中國收購的這家半導體企業是米蘭LPE公司,LPE是義大利唯一一家具有全球性領先外延技術的半導體公司,擁有自己的專利。

報導指出,LPE是中型企業,有61名員工,2019年營業額為2790萬歐元,利潤710萬歐元,2018年營業額4930萬歐元,利潤1470萬歐元,主要營收來自專精的晶片外延技術,這項技術被認為有很高的經濟戰略價值。

義大利艾吉新聞社(AGI)指出,在3月31日內閣會議中,經濟發展部、國防部、外交部都一致支持對中國動用政府黃金否決權,阻擋中國企業收購米蘭LPE半導體公司70%的控股權。

據與會人士透露,不少政府高層憂心,中國收購義國產業恐牽涉更多國家安全領域,包括基礎能源設施、人工智能、5G、物聯網等。


義中爭半導體 義媒:全世界都需要台灣

義大利總理德拉吉日前透露自己擋下中國收購義國半導體產業。義國「頁報」大幅報導,台灣供應全球92%微晶片,若沒有台灣,重要國家工業都將停擺,全世界都需要台灣。

「頁報」(Il Foglio)8日在第4版以全版刊登「我們全是半導體乞丐」的深度報導,其中多次強調台灣在全球半導體的領導地位,尤其台積電所掌握的微晶片生產技術,使其具有獨占全球半導體市場的優勢。

報導指出,如果沒有台灣,或廣義地說沒有東亞,世界其他地區將停止發展,現在全球重要經濟體的政府都已發現微晶片對工業生產的重要性,且全球對微晶片的需求量每年不斷增加,當2019冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行影響全球貨物配送,微晶片短缺情況更加明顯。

此外,報導指出,美中貿易戰主要目的是減緩中國科技產品威脅,中國對外實施的禁運則迫使美國轉向其他地方尋找供應鏈,特別是台灣,台灣半導體生產優勢讓台灣在美中貿易戰之間具有關鍵地位。分析家認為,如果北京決定以軍事手段奪取台灣,首要行動就是控制台灣產量最好的微晶片廠房。

報導指出,3月初美國惠普公司執行長羅雷斯(Enrique Lores)的私人飛機降落在台灣桃園,他會見台積電幾位代表,增加微晶片訂單,汽車製造業對微晶片的需求也很急迫。

儘管汽車集團Stellantis執行長塔瓦瑞斯(Carlos Tavares)評估2021年下半年微晶片缺貨情況會好轉,但該集團目前在美、加、墨西哥等地,至少有5家工廠因缺乏微晶片暫停生產線。

報導指出,美國總統拜登(Joe Biden)深諳微晶片在技術供應鏈的重要性,因此拜登2月下旬簽署行政命令,為某些產業貼上易受傷害標籤,這些產業對美國的生產線、國家安全至關重要,其中一項就是半導體。

頁報分析,難處在於若沒有中國製造,美國工業生產將直接受衝擊,因此在經濟利益及國家安全兩難之中,美國實際上難以建立完全排除中國的供應鏈,因此拜登政府正試圖透過與日本、韓國、台灣等東亞經濟體達成雙邊協議來幫助美國製造業。

報導指出,全球主要經濟體都在為奪回「數位主權」奮戰,英特爾(Intel)公司已宣布一項200億美元投資案,到2023年將亞利桑納州兩家工廠改造成晶片及半導體製造廠;歐盟執委會也在3月9日宣布,到2030年歐盟微晶片產量將占全球半導體產量20%。

此外,義大利經濟發展部長喬傑堤(Giancarlo Giorgetti)3月19日會見法國財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)時談到微晶片,希望啟動一個法義領銜的歐洲微晶片生產合作計畫。


延伸閱讀

台半導體大爆單 日供應鏈砸百億日圓搶食

白宮召開半導體會議 台積電受邀