讓川普狠招傷中美關係 專家要拜登給答案

美國經濟學家、前摩根士丹利亞洲區主席羅奇(Stephen Roach)近年看好大陸經濟前景,並時常批評美國政府債台高築,並在去年看衰美元前景,指出美元會大崩35%,引發市場熱議。羅奇近期受訪再度表示,拜登政府上台後,保留川普時代對大陸進口商品加徵關稅,讓他感到「非常疑惑」。

美元指數在美國經濟數據透露將強勁復甦,長天期美國公債殖利率陡升等因素下,不僅穩住90大關,甚至朝著94關卡前進。

據CNBC報導,羅奇認為,拜登政府保留具有嚴重缺陷的陸美第一階段經貿協議,卻推翻川普制定的其他政策,他認為這是拜登政府必須回答的問題。

川普時代訴求北京當局大量補助陸企,協助其在國際上競爭能力,於2018年下半年發動陸美貿易戰,並陸續對大陸進口商品制裁,最終規模達到2500億美元的大陸進口商品加徵25%關稅,儘管2020年1月中旬雙方簽署第一階段經貿協議,大陸必須在2年內採購2000億美元的美國農產品,但去年疫情爆發,讓北京當局遠遠低於採購目標額。

拜登政府上台後,華爾街預期陸美關係將趨於平穩,加上拜登不會像川普不按道理出招,但在雙方首場位在阿拉斯加的高階官員級別會談,場面相當火爆,美國貿易代表署(USTR)戴琪也在任命聽證會表示,為了遏止大陸不公平貿易、竊取智慧財產權問題,暫時不會取消對陸加徵關稅。

新疆人權議題近期成為北京當局與歐洲、美國政府的爭執點,甚至導致H&M、NIKE等歐美企業遭到抵制,羅奇表示,他近期有在關注這些議題。羅奇指出,現在情況變得很糟糕,希望陸美雙方可以採取更為穩健的措施,讓雙方關係恢復正常化。文章來源:CNBC

(中時新聞網 呂承哲)


延伸閱讀

美元將崩20%?專家揭美經濟衰退敗象

美股迎泡沫?高盛:2危險因子尚未浮現