晶片荒燒蘋果 日媒曝2大產品生產延宕

全球零組件缺很大,晶片供需失衡重創供應鏈,電子消費產業和車廠產能皆受到影響,如今傳出,一向以卓越的採購能力聞名、供應鏈管理能力十分出色的蘋果(Apple),也不堪零組件供應短缺的影響,導致MacBook、iPad兩項產品生產推遲。

根據《日本經濟新聞》報導,MacBook受到晶片短缺影響,生產的關鍵步驟將受到延誤;此外,另一項產品iPad也因顯示器,以及顯示器相關零組件的短缺,而產能受限。

該報導稱,蘋果將上述兩項產品設備的部分零組件訂單推遲至下半年;日經援引業內人士和專家說法,生產推遲代表晶片短缺問題加劇,而對規模較小的科技公司可能造成的影響更大。

但據消息人士指出,雖然關鍵的零組件供應緊繃,但蘋果主要產品iPhone系列並未受到影響,總體來說,目前領組件短缺問題影響仍僅限於供應鏈上,對消費者產品尚未構成威脅。

根據貝恩策略公司的合夥人Peter Hanbury表示,像蘋果、三星電子、惠普等大型公司都與供應商合作關係密切,能夠在產能受限的情況下,要求供應商優先供應;但他進一步指出,只不過現在市場對電子消費的需求已遠超於這些公司的總產能,這些科技巨頭以及他們供應商同樣面臨提升產能的考驗,這可能需要幾年甚至數十億美元的投入。

(中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

沒有下個十年 蘋果CEO庫克洩漏離開時機

台積電4奈米提前量產 蘋果搶首波產能