太親中?矽谷天王籲美政府加強審查蘋果

矽谷知名投資家Peter Thiel出席尼克森基金會線上會議時,對中美經濟趨勢做出評論,保守派的他擔憂比特幣成為大陸報復性的金融武器,用來削弱法定貨幣,美元將受到嚴重衝擊。

儘管旗下支付平台PayPal開放使用比特幣付款,但身為共同創辦人的Peter Thiel卻對大陸積極發展虛擬貨幣有所質疑,Peter Thiel說:「即使我支持虛擬貨幣,同時是希望比特幣最大化的人,但我想知道比特幣是否被大陸當成對付美國的金融武器,比特幣在大陸威脅法定貨幣,尤其是美元,大陸想做一些削弱美元的手段,所以比特幣發展很迅速。」

Peter Thiel對大陸使用比特幣的想法提出質疑,同時批評谷歌(Google)和蘋果(Apple)立場太過傾向大陸,尤其谷歌與大陸合作發展AI研究,「大陸是民兵融合的環境,所以谷歌實際上是與軍隊合作,同時跟大陸合作等於把技術都交給他們,因為如果你不給,最終也會被剽竊。」

Peter Thiel也呼籲美政府應該對蘋果加強審查,「因為蘋果主要生產鏈都在大陸,彼此間有真正且密切的合作關係,這是結構上很嚴重的問題。」

值得一提的是,Peter Thiel參與的線上會議有不少美國政治要角參與,包括前美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)與前國家安全顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)等人,會議針對美國經濟與外交狀況進行討論。

(中時新聞網 郭宜欣)

PayPal創辦人:比特幣或成中國對付美國金融武器

PayPal共同創辦人Peter Thiel過去一直是虛擬貨幣的支持者,但他現在警告比特幣威脅到美元,甚至指稱比特幣可能成為中國用來對付美國的金融武器,希望美國政府考慮加強對加密貨幣的規管。

綜合外媒8日報導,Thiel在Richard Nixon Foundation舉辦的虛擬論壇中指出,比特幣確實威脅著法定貨幣,特別是美元。他表示,中國支持比特幣,也許從地緣政治的角度來看,美國應該就其確切運作方式,提出一些更嚴厲的問題。

Thiel表示,中國希望看到兩種全球儲備貨幣,而不是讓美元單獨成為既定儲備貨幣,但中國不希望人民幣扮演儲備貨幣角色。他指出,中方過去曾試圖將歐元當成對抗美元的武器、但並未奏效,因此現在正試圖提升比特幣地位。Thiel並認為,中國近期推動區塊鏈為基礎的數位人民幣,並非真正的加密貨幣。

(工商時報 李書良)


延伸閱讀

中美晶片戰誰占上風?專家:短期是它

中美科技大戰 晶片網路中招