單日死4千人 這大國引爆核災級新冠災難

全球新冠疫情最慘重國家不久恐換人做,南美大國巴西單日新冠死亡人數超過4,000人,專家形容巴西現況已是「核災」等級,甚至最快下周平均單日死亡人數就會超越美國,總死亡人數很快也可能超越美國。

路透社報導,巴西衛生部昨(6)日宣布,單日新冠死亡人數達4,195人,首度超越4,000人大關,根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)全球疫情統計,巴西至今已有超過1,310萬人染疫,將近33.7萬人喪命,染疫及病歿人數雙雙僅次於美國。

報導指出,美國大規模施打疫苗成功抑制疫情反撲,巴西已經晉升為全球疫情中心,自2月底以來,平均每日病歿人數周周創下新紀錄,全球每日死亡人數中,有1/4來自巴西。

杜克大學(Duke University)教授尼柯萊利斯(Miguel Nicolelis)形容巴西現況已經是核災等級,「就像核反應爐引發一連串連鎖反應,已經失控了,就是生化版福島。」

巴西疫情失控和政府作為脫不了關係,巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)帶頭蔑視戴口罩、封城等防疫建議,許多民眾不保持社交距離,加上更具傳染性的「P.1」變種病毒肆虐當地,都讓疫情難以控制。

尼柯萊利斯及巴西醫療機構克魯茲基金會(Fiocruz)的研究人員巴塞羅斯(Christovam Barcellos)分別提出警告,巴西新冠總死亡人數、平均單日死亡人數很快將超越美國。

根據華盛頓大學健康計量評估研究中心(Institute for Health Metrics and Evaluation,IHME)的預估模型,最快下周巴西就可能打破美國過去7天平均單日死亡人數紀錄。

目前美國平均單日死亡人數最高峰落在1月,為3,285人。截至7日,美國已有逾3,084萬人染疫,逾55.6萬人喪命。

(中時新聞網 吳映璠)

巴西新冠嚴峻 專家:生物上的福島核災

巴西2019冠狀病毒疾病(COVID-19)染疫喪生暴增,今天通報單日病亡人數首度逾4000人,科學家預料巴西很快會超越美國1月疫情的最嚴重紀錄,稱這是生物上的福島核災。

根據巴西衛生部資料,境內累計近33萬7000人病歿,僅次於美國55萬5000人。兩位專家告訴路透社,儘管巴西人口只有美國的2/3,但巴西的醫療系統瀕臨崩潰,病亡總數可能超越美國。

在美國杜克大學(Duke University)擔任教授的巴西醫師尼柯萊利斯(Miguel Nicolelis)表示:「這如同一座核反應爐發生連鎖反應,並且已經失控,這是生物上的福島事件。」柯萊利斯一直密切追蹤此病毒。

巴西衛生部今天通報,過去24小時新增4195人染疫病故,遠超過巴西先前所寫的單日紀錄。巴西自2月下旬以來,每週都有單日病亡人數突破紀錄,主因有更具傳染力的地區性變異病毒株擴散,加上社交距離實施不足,以致疫情一發不可收拾。

路透社分析,美國大規模接種疫苗下,染疫人數縮減,而巴西淪為疫情重災區,全球每天病歿人數,每4人當中就有1個巴西人。

公衛專家認為最能減少病毒傳播的有效措施就是戴口罩和執行封鎖,但巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)拒不實施。

(中央社)