車用晶片荒有解 瑞薩替代工廠找到了

日本半導體大廠瑞薩上月19日發生大火,嚴重影響車用晶片產能,不過根據日本媒體報導,瑞薩有意啟用位於愛媛西条的工廠,企圖緩解晶片缺貨帶來的影響。

瑞薩位於那珂的工廠上月中發生大火,損害多達23台半導體設備,影響該公司三分之二的車用晶片生產線,全球晶片荒變得更為嚴重,瑞薩官方確認,至少需要3至4個月時間才能恢復至正常產能。

今(6日)根據日本放送協會(NHK)報導指出,瑞薩打算啟用位於愛媛西条的工廠進行替代生產作業,企圖將影響範圍縮至最小,另外先前也傳出,瑞薩向外求援,希望台灣半導體廠商能夠給予協助,以外包方式降低損失。

瑞薩大火影響的車商以日系廠商為多,野村證券分析師山崎雅也表示,瑞薩造成的出貨停滯將讓日系廠商第二季減少120萬台的產能,受影響的廠商則包括豐田、本田及日產等大廠。

另外,瑞薩大火直接影響日本第二季的GDP表現,國際知名經濟學家木內登英曾算出瑞薩大火,嚴重拖垮本就緊繃的汽車供應鏈,GDP成長率恐會因此少7.3%。

( 中時新聞網 郭宜欣)