北韓開第一槍 不參加7月東京奧運

北韓開第一槍 不參加7月東京奧運

為了保護運動員面臨新冠肺炎風險,北韓今(6)日宣布不參加於今年7月登場的東京奧運。

韓聯社引述北韓體育事務網站「Sports in the DPRK Korea」報導,指出這項決定是在北韓奧林匹克委員會於3月25日舉行的視訊大會上決定的。

網站指出,「經過委員們的提議,朝鮮民主主義人民共和國已經在會議上決定不參與第32屆奧運,以保護運動員免於受到新冠肺炎的全球衛生危機。」

北韓官媒先前曾報導官員舉行視訊會議,就公共體育活動的實際問題進行商討,不過並未提及不參與本屆奧運的決定。

北韓2020年6月就脱北者發送「反朝傳單」一事,炸毀位在開城工業區的兩韓聯絡辦公室,南北韓關係自此降至冰點,首爾原本希望比照2018年平昌冬季奧運的運作模式,藉由東京奧運重啟和平壤的對話,現在北韓宣布不參加本屆奧運,等於粉碎首爾冀望打破僵局、推動朝鮮半島和平進程的希望。

自新冠肺炎蔓延全球以來,北韓至今對外宣稱境內0確診,同時於2020年初開始嚴格控管邊境,並且採取其他防疫措施。

東京奧運預定於7月23日至8月8日登場,帕運於8月24日至9月5日登場。美國有線電視新聞網(CNN)報導,礙於新冠肺炎疫情,東奧舉辦一波三折,2020年3月宣布延期,是奧運史上頭一次延期舉辦。3月,東京奧運籌備委員會宣布不開放海外觀眾進場觀看比賽,也是奧運史上首例。

( 中時新聞網 吳映璠)

北韓將缺席東奧 日本事前不知情不排除政治因素

北韓今天突然宣布不參加今年夏天的東京奧運,日媒報導,日本事前並不知情,東京奧運暨帕運組織委員會正趕緊蒐集相關情報;並推測北韓此舉可能是出於政治因素。

北韓體育省營運網站「朝鮮體育」今天宣布北韓將不參加7月舉行的東京奧運,表示考量2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,站在保護選手的立場做出這項決定。

日本放送協會(NHK)報導,奧運大臣丸川珠代說,她已看到相關新聞報導,正在確認詳情。

內閣官房長官加藤勝信表示,首先將與國際奧會和東奧組委會等單位進行調整,並關注後續發展。日本政府將會繼續努力,包含擬定防疫對策在內,打造讓多數國家、地區都能來參加東奧的環境。

日本共同社報導,組委會中與各國家或地區奧委會聯繫的負責人說,先前完全沒聽說北韓不參加東奧,這簡直是「晴天霹靂」。組委會正加緊蒐集相關情報。

不過也有東奧相關人士說,原本就已預料到會有國家將因為疫情而不參加東奧。

每日新聞報導,不具名的組委會幹部表示,因為沒有得到相關情報,無法評論此事,但北韓可能是出於政治因素而不參加東奧;若北韓出於政治目的利用體育,將是令人討厭的動作。

報導指出,北韓過去也曾缺席1964年東京奧運。北韓1963年參加印尼舉辦的新興力量運動會(Games of the New Emerging Forces, GANEFO),但因這場運動會未獲國際奧委會(IOC)承認,北韓參賽選手未能取得奧運參賽資格,引起北韓反彈。

北韓當年雖有派團前往東京,但選手在奧運開幕前通通返國,最終沒有參加比賽。

(中央社)


延伸閱讀

北韓連射2飛彈挑釁 拜登出聲警告

不爽軍演 金與正嗆拜登:別一上任就惹事

周四變天水氣多 專家曝水庫解渴時機