1920通膨怪獸重生?專家:美股恐崩25%

標普500指數首度站上4,000點關卡,隨著10年期美債殖利率陡升影響鈍化、拜登2.3兆美元大基建計畫,以及美國疫苗接種數快速增加,只要美國全體免疫能達成,有機會迎來一波強勁經濟復甦。不過,有專家認為,美國經濟可能面臨「咆哮20年代」(Roaring ’20s)情況。

據《Marketwatch》報導,專欄作家Mark Hulbert指出,1個世紀前,美國民眾剛從西班牙流感大流行、第一次世界大戰走出,並迎來強勁的經濟發展。Mark Hulbert表示,預期2020年代的美國股市會像「咆哮20年代」那樣,但其實這樣的比較不太洽當,主要是當時美國股市在1920年後期,才擺脫當時低於平均水準的表現,在此之前,美國經濟遭遇兩次衰退,美國企業營業利潤大幅縮減。

Mark Hulbert警告,若未來幾年走勢如同1920年代,2024年底標普500指數將跌至3000點,比當前水準低25%,過去1年,標普500指數每股收益為135美元,比當前低14%。

1924年底,美國消費者物價指數(CPI)與1919年中、約莫是西班牙流感第一波疫情結束相同,CPI在之後1年內大增20%。目前來看,通膨率已經顯著陡升,各方在激辯這是短期現象還是開端,擔憂1920年代的通膨怪獸大復活。

Mark Hulbert認為,從「咆哮20年代」記取的教訓是,華爾街在消息走漏時買進,見報賣出,美股從1918年末至1919年上半年狂飆,愈發增加的投資人聽到疫情將結數大買,但等到疫情真的結束的那天,股市上漲空間所剩不多,投資人在消息確定後則是獲利了結。

Mark Hulbert強調,這與當今美股走勢驚人類似,美股從去年低點翻倍,一旦疫情獲得控制,所有的經濟活動復甦,恐怕美股走勢將跟「咆哮20年代」初期一樣。

文章來源:marketwatch

(中時新聞網 呂承哲)


延伸閱讀

被動投資威力大 1招賺贏華爾街經理人

畢德歐夫|SLR到期殖利率就強升?還有轉圜餘地?

2021年最新股利公布!20檔殖利率破8% 最高11.42%

科技女股神凱薩琳 在特斯拉一戰成名

30%回報率!跟著女股神凱薩琳買基金

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!