美就業強勁 全球股市歡呼

受到美國就業增長力道強勁、全球經濟復甦前景亮麗的激勵,全球股市周一齊唱高調,日本股市收盤上漲0.8%,美股也跳空創高,帶動全球股市指數攻上一個半月新高。

美股3大指數全面開高,道瓊工業指數大漲300點或0.9%,來到33,452點的歷史新高,標普5百指數同步大漲1%,報4,065點,同創歷史新高,那斯達克指數也勁揚1%,來到13,601點。費半指數大漲1%,台積電ADR開盤跳漲至125.85美元,漲0.8%。惟稍後翻黑跌至124.03美元,跌幅0.63%。

日股日經指數周一跳空開高,一舉收復3萬點大關,終場收在30,089.25點,大漲235點或0.8%,韓股則收漲0.3%。

周一許多國家股市休市,中國、香港與台灣因清明節未開市,澳洲、英國、德國與法國則因復活節休市。

MSCI全球股市指數上周五以小漲作收,來到2月底以來新高,有機會進一步挑戰2月稍早創下的歷史高點。

美國勞工部上周五公布3月非農就業人口單月大增91.6萬,創去年8月以來最大增數,並遠優於市場預期的增加64.7萬,顯示就業市場復甦動能強勁。

日本第一生命保險總研(Dai-ichi Life Research)資深經濟學家藤城表示,「隨著餐廳開始重新開業,4月份的就業成長還會持續加溫,雖說大家預期美國經濟恢復正常是遲早的事,但復甦步調似有加速之勢。」

與去年2月的高峰相較,美國目前就業總人口仍減少約840萬,若經濟加速復甦,就業市場最快明年底就可重返疫前的水準。

由於就業報告意外強勁,市場升息預期也升溫,根據最新利率期貨盤顯示,投資人預期美國聯準會(Fed)在2022年底就會升息,有些專家甚至認為,Fed短期內可能就會討論縮減量化寬鬆(QE)。

頂峰資產管理(Asset Management One)首席經濟學家小出表示,「由於拜登的基建計畫可能在秋天前就會通過,Fed不太可能迴避討論縮減購債的議題。」

上周五3月就業報告出爐後摜壓美債下跌,與價格反向連動的殖利率再度彈升,10年公債殖利率並重新站上1.70%大關。美國債市周一回穩,10年公債殖利率微揚至1.727%。

Tigress Financial投資長凡賽斯(Ivan Feinseth)指出,「強勁就業報告迄今並未在債市引發進一步的沉重賣壓,我認為這是因為債市過去一個月已先行反應此一結果。」


延伸閱讀

美國3月就業人口 大增91.6萬