美股4月天 拚旺上加旺

非農就業優預期強勢開頭!後續美企財報季、歷史經驗都唱多

美股在復活節假期前收高,原本預期將因投資人觀望月中起跑的財報季而交投清淡,但2日出爐的3月非農就業報告意外強勁,可望為本周美股注入活力。展望4月行情,除了有企業獲利的加持,歷史經驗也支持美股4月走勢看俏。

因復活節假期,美股過去一周提前在4月1日收周線,三大指數全面收高,標普指數更首破4,000點大關再創歷史紀錄,讓4月行情有好的開始,分析師看好美股本月會節節走高。

本周將發布供應管理協會(ISM)非製造業指數、生產者物價指數(PPI)、貿易收支等經濟指標,另外美國聯準會(Fed)的3月會議紀錄也將出爐。但投資人靜待的是在本月中開鑼的美企財報季,預料可望表現強勁,為美股續航再增新的動能。

美國勞工部2日發布的3月非農就業報告出現意外之喜,非農就業人口增幅遠優於預期,失業率續降到6%,應可為本周美股增添動能。

受惠於美國經濟活動重啟與國會先前推出多項紓困方案的支撐,據數據供應商路孚特(Refinitiv)預估,美國企業第一季獲利可望年增24.2%。部分分析師也預期美企在4月財報季會釋出利多消息,進而上修財測,為美股加柴添火。

除了有企業獲利反彈作後盾,分析師根據歷史經驗,看好美股會在4月走多。

Fundstrat執行合夥人湯姆‧李(Tom Lee)指出,俗稱「恐慌指數」(VIX)的芝加哥期權交易所波動率指數,已降到疫情前的水位,這對美股有正面的好處。

他還提到,回顧過往經驗,當美股連續在第一季最後一天(3月31日)及第二季第一天(4月1日)收高,4月可望有優於平常的表現。

該分析師指出,從1945年以後的歷史數據來看,標普500指數若接連在3月31日及4月1日收高,4月的平均漲幅達2.4%,若這兩個交易日未見收紅,平均漲幅僅1.3%。