外媒曝 美日擬另建半導體供應鏈

隨著陸美貿易戰、5G時代來臨,以及百年難見的新冠疫情帶動遠端經濟,半導體需求進入史無前例的擴張階段,車用半導體嚴重缺貨,更讓擁有強大工業基礎的國家意識到台灣半導體產業的重要性。不過,台灣位處高地緣政治風險的地區,據外媒報導指出,美日政府正在討論,如何建立一條非台灣等地區的半導體生產供應鏈。

《經濟學人》今年初曾表示,如同20世紀全球經濟對石油的需求,讓荷姆茲海峽成為重要戰略地位,恐怕這條經濟命脈已經轉移到台灣與南韓生產晶片的少數科學園區。全球每年目前生產超過1兆片晶片,應付應用愈發增加的電子裝置,例如一輛電動汽車所安裝的晶片就達3千片晶片,更遑論AI演算以及大數據運算所需的伺服器、高效能運算晶片,讓工業機器與晶片需求進一步提高。

文章提到,台灣已經承擔全球5分之1的晶片產能,若只看先進技術,更是高達一半,台積電目前在晶圓代工領域的市占率高達54%,若加上聯電等其他台廠,更是突破6成。

不過,據外國財經媒體報導,大陸對台灣的武力威脅不斷擴張,大陸歐盟商會主席Joerg Wuttke警告,地緣政治緊張,恐怕導致晶片短缺問題頻繁發生,甚至還警告,依賴台灣半導體的程度已經達到危機等級。

據《日經亞洲評論》報導,美國與日本政府擔憂半導體生產集中在台灣等特定地區,雙方也針對大陸半導體生產感到憂心。報導提及,美國可能找上日本合作,限制對大陸出口半導體生產材料與相關設備,川普時代曾推出華為禁令,造成大陸半導體自主化重大阻礙,但擁有關鍵性半導體材料的日本,卻對大陸沒有祭出過相關制裁。

預計雙方將打造一條不包括台灣、大陸的半導體供應鏈,確保分散風險以及強健供應網絡的重要性。拜登政府本周推出2.25兆元大基建計畫,其中有500億美元用於美國本土半導體生產補助,全球晶圓代工龍頭台積電去年就宣布赴美國亞利桑那州投資約120億美元、建設一座12吋晶圓廠,用以生產5奈米製程,除了能就近與客戶討論,更透過全球布局,降低供應鏈風險。

台積電面對國際局勢變動,除了赴美設廠,也在今年農曆年前宣布,將赴日本設置先進封裝技術研發中心,資本額不超過186億日圓,用以3DIC材料研究。歐盟日前表示要降低半導體的海外依存度,多國也共同簽署聯合聲明,計畫擴大投資半導體產業,甚至點名台積電、三星等擁有先進製程技術的晶圓代工大廠,顯見各國開始意識到建立本土晶片製造供應鏈的重要性。

文章來源:asia.nikkei

(中時新聞網 呂承哲)


延伸閱讀

為半導體供應鏈 美日韓明開國安層級會談

紅色供應鏈狂挖角 王美花:已移送20多家