美中貿易、科技戰後 美銀:氣候戰一觸即發

貿易戰和科技戰的背景之下,美中之間的關係持續惡劣,美國新舊政府的交替並未改善兩國之間關係,不僅如此,據美國銀行(American Bank)透露,隨著氣候變遷成為未來經濟和政治的主軸,氣候戰爭可能將成為繼美中貿易戰、科技戰之後的第三場戰役。

根據《CNBC》報導,美銀ESG研究小組援引外媒新能源財經數據顯示,在2010年至2020年間,大陸在能源轉型的投資要超出美國不少,達到將近2比1的比例。

美銀研究部總經理Haim Israel表示,隨著氣候變遷問題將成為未來十幾年經濟和政治的主題,氣候戰爭有可能在美中之間一觸即發,成為繼貿易戰、科技戰之後,成為第三場影響全球的戰役;而據美銀分析師指出,其中在氣候變遷中構成衝突的元素包含「供應鏈優勢、以國內為主的製造政策、人權法治和與碳相關的貿易關稅」。

Israel在2月份的研究報告中指出,氣候問題不僅體現在地球環境上,氣候戰略同樣也是實現「全球霸權」的途徑,在本世紀,受氣候的經濟影響恐達69兆美元,以及每年增加4兆美元的能源轉型投資;此外,能源獨立性和供應鏈控制也與地緣政治息息相關,並且與將於2030年需求達到巔峰的石油有所連接。

Israel補充,如今電動車市場大熱,而目前約50%的石油分配給運輸市場,而其中汽車佔很大的一部分,意味著將來擁有電動車技術的人將佔很大的優勢。

據前美國助理貿易代表布羅德曼(Harry Broadman)表示,民主國家之間的投資和貿易做的相當不錯,但在研發方面相對差了不少,大陸在這方面就做得不錯,非常有競爭力;除此之外,大陸也承諾在2060年前實現零碳排放量,據高盛數據顯示,實施零碳排的國家只佔全球總排放量不到一半,而大陸又佔其中的三分之二。但布羅德曼也強調,這的確是一個艱難的任務,而目前大陸是全球最大的汙染國家,佔全世界CO2(二氧化碳)排放量30%,為美國的2倍多。

布羅德曼進一步說明,若大陸與G7國家技術有所脫節,那將有「以大陸為準」和「以G7國家為準」的兩套標準,然而,從經濟角度看來,世界上只會有一種標準,無論誰在這場競爭當中取得頭籌,都將佔市場領先地位,但G7尚未展開合作行動。

(中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

葉倫:全力應付中方貿易陋習

中芯斥資23.5億美元 深圳擴產12吋晶圓

陸盼取消貿易關稅 美:近期沒打算

拜登砸1,740億美元 普及電動車