Deliveroo倫敦上市破發 首日股價重摔近1/3

美食外送平台戶戶送(Deliveroo)今天在倫敦股市首次公開發行(IPO)出師不利,掛牌首日股價一度重挫近1/3,主要因這家美食外送平台對待外送員的方式面臨機構投資人批評。

戶戶送是倫敦股市10年來最大規模IPO案,上市後公司市值介於76億至88億英鎊間。

戶戶送IPO承銷價訂為3.90英鎊,掛牌首日卻一度跌至2.71英鎊。

AJ Bell投資總監穆德(Russ Mould)指出:「戶戶送從英雄淪為狗熊,這場大張旗鼓的股市首次公開發行案,上市首日就跌得鼻青臉腫。」

戶戶送股價開盤重挫15%,之後在機構投資人賣壓下,股價進一步下探。戶戶送股票一度因波動過大而暫停交易,格林威治時間約10時,股價重挫24%,來到2.96英鎊。

戶戶送僅發行略超過1/5股權,一般大眾4月7日起才能開始交易戶戶送股票。

戶戶送創辦人兼執行長許子祥(Will Shu)今天表示:「成為一家公開上市公司能讓我們持續在創新方面投資,開發新科技工具支援餐廳和雜貨業者,提供外送員更多工作,並為消費者帶來更多選擇。」