印度撒幣利誘半導體公司 外加銷貨保證

隨著全球晶片短缺衝擊車廠和電子消費產業,充分體現台灣的重要性,也凸顯出在晶片上對台灣的依賴,因此各國政府紛紛透過補貼來促進當地半導體產業;據外媒透露,印度政府同樣也透過補貼的方式,提供逾10億美元的現金獎勵,利誘半導體企業來印度設廠。

根據《路透社》報導,印度某位政府官員透露,印度政府將提供逾10億美元的現金獎勵,給將在印度設廠的半導體公司,並保證印度政府會是買家,且強制要求當地企業購買本地自產的晶片,並將本地的晶片指定為用於閉路電視攝影機,到5G設備的「可靠來源」。

此外,一名政府消息人士透露,如何實施尚未確定,政府也要求當地企業就此事提出相關意見;還有汽車業消息人士稱,印度科技部官員在今年初時,會見印度汽車製造商協會(SIAM)的高管,評估汽車製造商對晶片的需求。

據消息人士透露,印度政府預計將投入50至70億美元興建晶圓廠,並在2至3年間完成所有的批准。

該報導表示,印度先前曾試著吸引半導體公司來印度設廠,只不過印度不完善的基礎建設、電力供應不穩定、官僚主義和不夠充足的規劃,都讓有興趣的公司望而卻步。

(中時電子報 蔡宗倫)


延伸閱讀

電動車大戰印度出招 盼5年內打造供應鏈

印度利誘特斯拉尬陸白搭?專家4點看衰

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!