長榮卡船大亂全球 供應鏈復原恐需2個月

長榮長賜輪上周擱淺橫卡在蘇伊士運河中間,經過6天時間搶救昨(29日)晚恢復通行,然而兩側等待通過的船隻超過400艘,當局預估需要3.5天才能消化完畢,因此專家Stephen Flynn表示,後續貿易影響則還要至少60天整理,才能重回正軌。

占全球貿易量12%的蘇伊士運河是世界貿易運輸主要河道,長賜輪塞港造成兩側交通大打結,貿易時程受到嚴重延誤,單日預估損失達96億美元。儘管目前蘇伊士運河恢復通行,但後續影響還需要時間消化。

根據CNBC報導,美國東北大學政治學教授Stephen Flynn表示,貿易中斷長達一周後將繼續產生連鎖反應,至少需要60天的時間才能解決問題,盡量恢復正常水平,連鎖反應包括港口的擁塞及船隻時程的延後,最重要的是,已經因貨櫃短缺而陷入緊繃的供應鏈,仍然承受巨大壓力。

知名經濟預測機構馬基特(ihs markit)旗下周刊主編Mark Szakonyi則強調,無論長賜輪卡住多長時間,損害已經造成,隨著亞洲對歐洲和北美的進口激增,運輸能力將進一步緊張。

全球供應鏈承受疫情與長賜輪卡運河的雙重壓力,成本勢必反映到消費身上,對於接下來物價上漲的可能性,專家們看法不一,Stephen Flynn認為現階段僅解決運河阻塞的問題,但貿易系統必須重新整理並恢復,這都是需要時間去改善,成本必然增加,價格上漲問題很有可能出現。

前Fed經濟學家Jeffrey Bergstrand則持相反看法,對進口商品的價格只會產生暫時性影響,由於上周封鎖的進口品都將運往歐洲,因此,美國消費者對美國進口品的價格影響不大,除非美國最終產品的半成品是在歐洲製造的。

(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

長榮長賜輪終於脫困 蘇伊士運河通了

長賜輪卡關要賠多少?陽明總座算給你聽

長賜號船東 面臨200艘船索賠