美股湧5,700億驚天交易 幕後苦主曝光

美股上周五爆出超過200億美元(約5,700億新台幣)的交易金額,讓華爾街投資家瞠目結舌,紛紛好奇該名大戶究竟是誰,綜合外媒報導,鉅額交易與知名對沖基金操盤手Bill Hwang有關,疑似因無法履行保證金而遭到斷頭。

上周五美股多檔股票爆量重跌,大陸多家媒體集團與美國科技集團都受到嚴重衝擊,摩根士丹利先是出清約130億美元的股票,包括Farfetch Limited、百度及跟誰學等。

高盛則在開盤前拋售66億美元的百度、騰訊股票,盤中賣出39億美元的愛奇藝、Discovery等股票,除了摩根士丹利與高盛外,加上其他大型銀行強制出清的股票,總金額逾200億美元。

根據外媒指出,此事件與Bill Hwang脫不了關係,疑似是Bill Hwang的家族辦公室Archegos Capital Management無法履行保證金而遭到強制出清持股。

Bill Hwang過去為知名避險基金老虎基金的交易員,頗受創辦人羅賓遜(Julian Robertson)所信任,老虎基金遭重創結束後,Bill Hwang自行成立公司背後也有羅賓遜提供的資源進行操盤。

由於上周爆量引發關注,今美股走勢呈現難以預測的狀況,外媒則分析今開盤可能出現動盪整理的狀況。

( 中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

Archegos遭斷頭 全球銀行恐失血1,714億

Archegos爆雷 砍倉風暴蔓延

當年美中貿易談判 她以「拒絕式答應」取得勝利