中美達成遏制匯率操縱協議

中美兩國談判代表舉行了為期四天的貿易談判。華爾街日報報導,美國總統川普表示,本次談判成果之一,是與中國政府達成的一項旨在遏制匯率操縱的協定,美國財政部長穆努欽稱之為「有史以來最強有力的匯率協議之一」。

在匯率問題上,瞭解談判情況的人士表示,中國基本承諾保持人民幣匯率穩定,不會為了使中國出口商在外國市場獲得優勢而進行競爭性貶值。中國一段時間以來一直在執行這一政策。

國際金融協會(Institute of International Finance)首席經濟學家Robin Brooks說:「談判的藝術是在自己不在意的事情上做出讓步,並對此大肆宣揚」。中國在貿易協定中任何有關保持人民幣匯率穩定的承諾就是典型的例子。

不過報導指出,目前也很難確定能否通過貿易制裁措施來迫使中國政府兌現任何匯率方面的承諾。舉例而言,「北美自由貿易協定」(North American Free Trade Agreement)的替代協定中有關匯率的承諾就不具備約束性。

儘管中國多年來承諾要讓人民幣匯率更加市場化,但中國人民銀行仍保持著對人民幣匯率的嚴密控制。在過去一年中,人行試圖阻止人民幣過快下跌,主要是擔心幅度過大的貶值可能導致大量資本外流,進而可能破壞債務問題日益嚴重的金融系統的穩定。