南韓:北韓朝海上發射一枚不明發射體

韓國軍方指出,北韓今(3/25)晨朝海上發射一枚不明發射體,這可能是美國拜登政府就任以來、北韓首次的彈道飛彈測試。

法新社報導,韓國合同參謀本部(Joint Chiefs of Staff)聲明指出,北韓朝日本海(Sea of Japan)發射「不明發射體」。

韓聯社報導,韓國聯合參謀本部目前正在分析發射體的參數和射程。韓軍部分人士推測,北韓發射的可能是彈道飛彈。

日本海上保安廳稍早也表示,北韓可能發射一枚彈道飛彈,警告船隻勿靠近任何墜落物體,而是提供相關資訊給海上保安廳。

美掌握北韓試射 CNN:疑是兩枚彈道飛彈

美國官員在北美時間24日告訴路透社,北韓再度試射不明發射體,但未詳述所偵測的物體數量或種類。美國有線電視新聞網(CNN)則說情報評估顯示平壤當局發射2枚彈道飛彈。

路透社報導,美國國防部並未立即回覆他們採訪要求。日本防衛省發言人表示,北韓可能發射彈道飛彈。

CNN報導,高階官員表示,根據情報評估,北韓今天發射2枚彈道飛彈。

美軍和情報單位仍在分析這次試射的數據,以釐清飛彈種類和射程。

目前還不清楚發射的是短程、中程或是諸如洲際彈道飛彈(ICBM)的遠程飛彈。

美國與南韓昨天剛表示,平壤當局21日向西側海域試射兩枚短程飛彈,但並非彈道飛彈。

法新社報導,北韓21日的試射前,美國和南韓舉行了聯合軍演,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)也剛訪問亞洲地區討論同盟和維安議題。

布林肯訪日韓期間,一再強調平壤非核化的重要性。

北韓迄今未回應拜登政府的接觸,說除非華府方面放棄平壤視為「具有敵意」的各項政策,否則不會與美國展開任何有意義的對話。美聯社報導,平壤所謂的「具有敵意」政策,顯然直指美國帶頭的制裁行動和對北韓核子計畫的施壓。