IPO熱潮讓舊金山錢滿為患

美國多家著名新創企業準備上市,外界預期大批擁有自家公司股票的員工將因此成為百萬富翁,讓這些公司總部所在的舊金山進一步錢滿為患,使當地已漲上天的房價與物價變得更可怕,可能令許多投資人轉往其他地方尋找新創業天堂。

優步、Lyft、Slack和Postmates等多家新創企業已準備上市,外界預期Airbnb和Pinterest等也將跟進。部份公司因為美國2018年底政府停擺,讓上市計畫延後到2019年,導致要上市的公司家數變多。

美國科技股近期重拾漲勢,顯示投資人對高成長的科技公司興趣仍然濃厚,許多新創企業趕在股市行情大好時上市。

專家認為新創企業員工身價將因此暴增。他們有錢後第一件事可望趕快在舊金山置產以方便上班,進一步推高當地房價。

美國地產資訊網站Zillow資料,當地房價中位數高達140萬美元。

專為新創公司員工買賣未上市股票的EB Exchange創辦人艾爾布克克(Larry Albukerk)說,雖然不少新創公司尚未上市,但已有不少公司員工急著要賣掉手中股票。

因為他們想在公司上市前先賣持股套現以搶先一步置產,否則在自己與別人公司上市後,就得跟所有也是荷包滿滿的同事或其他公司員工去搶購房子。

不動產研究公司Redfin首席經濟師費爾韋特(Daryl Fairweather)說,雖然舊金山房市已開始到頂峰,潛在買家寧願以租代買,但他認為多家新創企業上市而創造大批新貴後,當地房市勢必慢慢升溫。