航空業致函拜登 要求撤銷國際旅行禁令

美國航空公司與旅遊相關業者等20多個團體22日致函給白宮,要求拜登政府在5月1日前提出放寬國際旅遊與撤銷旅行限制的計畫。

這些團體包含全美最大航空公司美國航空、美國旅行協會與美國商會等。他們設定5月1日為最後期限,要求政府提出撤銷長達一年的國際旅遊禁令計畫。

他們在信中建議政府能讓完成新冠疫苗接種的民眾,在入境美國前可以不用接受篩檢,並且還希望疾病管制預防中心(CDC)能正式宣布,已經接種疫苗的民眾可以安全旅遊。

這些團體強調這些措施將有助加速旅遊與航空業的復甦腳步。這兩大產業在疫情期間因旅遊人數銳減而遭遇嚴重打擊。

近來受疫情趨緩,美國航空旅遊已有回溫跡象。過去11天,全美機場平均每日有逾100萬人搭機,21日更超過150萬人,為一年多來首次,雖然如此,搭機人數仍低於2019年水準。

這些團體表示,不論是新增確診病例,住院治療與死亡人數都在最近出現下滑。另外近4,500萬名美國民眾已完成疫苗施打,占總人口數的逾13%。他們在給白宮防疫協調官齊安茲的信中提到,「現在是擬定重新開放國際旅遊計畫的時候了!」

白宮對於該信函並沒有給予正面回應,而是引述疾病管制預防中心主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)的話表示,近日歐洲國家新增確診病例再次增加,「如果看看我們的歐洲盟友,我們絕對不想讓疫情再次快速惡化。」,他還強調「現在不是開放旅行的時機!」

航空業希望能解除美國與歐洲、中國大陸及其他地區的旅行限制。該產業先前不斷遊說拜登政府應在疫苗護照標準上採取領先角色。歐盟上周提出數位版國際旅行健康證明,不過美國政府卻相對沉默,表示這取決民間部門的決定。