大陸不給過 美國應材收購日廠只差一步

美國半導體設備大廠應用材料(Applied Materials)周一(22日)稱,由於遲未獲得大陸監管機構的核准,欲以35億美元收購日本半導體設備廠國際電氣(Kokusai Electric)的計畫恐破局。

應材於2019年宣布收購私募股權業者KKR旗下的日本半導體設備廠國際電氣,不到3個月,收購價格從22億美元上漲至35億美元;而如今,因遲遲未獲大陸監管機構核准,該項計畫可能將以失敗收場。

據《日本經濟新聞》報導,應材表示,若該公司無法在3月26前終止費的付款期限內,及時獲得核准,應材將終止該項計畫,並向KKR支付1.54億美元的終止費。

國際電器原先隸屬於日立集團旗下,以製造用於薄膜沉積工藝的設備而聞名,該設備用於在矽晶圓上添加薄膜層,以形成電路。

應材收購國際電氣計畫至今先後獲得了愛爾蘭、以色列、台灣、日本和韓國的核准,僅剩大陸尚未核准;大陸核准此項計畫的截止日為3月19日。

中美貿易的科技戰局勢持續緊張,北京已開始限縮出口規則,主要針對部分美國大型科技公司。近期,由於特斯拉爆出鏡頭監控問題,大陸出於安全考量,禁止特斯拉的電動汽車駛入軍事基地,

該報導指出,據觀察人士說,中美兩方外交人員於阿拉斯加會談,中方要求美國撤回對華為的制裁,但華府仍不願撤回。

(中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

晶片荒!台積應材之外 這3檔也別錯過

半導體設備需求激增 應材本季展望強勁