畢德歐夫|SLR到期殖利率就強升?還有轉圜餘地?

股市亂流持續中,三大指數不斷攻守互換,讓投資人看得眼花撩亂,道瓊上週保持歷史高點震盪,整個星期跌150點,幅度相當小,大約0.46%,而QQQ則是下跌多一些,跌幅0.74%,SPY跌幅1.16%再更多一些,不過整體來說都還是多頭型態沒改變。

聯準會的聲明也持續告訴市場大眾,對於資金寬鬆的環境不用過於猜測,到了2023年都不會升息,美債殖利率的升高也不是太大問題,這樣的表現依舊相當溫和,但SLR的規定卻讓市場的心再度揪了起來,

聯準會在19日宣布,疫情期間對銀行鬆綁補充槓桿率(SLR)的規定,3月底到期後將不會再延長,這也意味美國銀行業自4月起將被迫持有更高的資金水位。這項決定讓先前大力遊說延長放寬期限的華爾街大失所望,並在週五拖累銀行股收低,最後接近收盤時間有拉尾盤,尤其是摩根大通(代號:JPM)拉抬的幅度最大。

上圖為JPM五分K線圖

除了摩根大通(代號:JPM)下跌,高盛(代號:GS)與花旗(代號:C),股價在上週五收盤都下跌超過1%,富國銀行(代號:WFC)跌幅接近3%。

什麼是SLR?為什麼會有重大影響?

SLR是指銀行向投資人募資與營利所得資金占放貸及其他資產的比重。為避免銀行過度操作槓桿,聯準會在2013年推出這項規定時,要求美國銀行業持有的吸收損失資本,至少要占總資產的3%,有些大型銀行甚至要求在5%以上。

更白話一點說,SLR就是銀行收到了的存款,不能通通拿去放貸或投資,政府本來就會擔心銀行把存款人的資金拿去過度使用發生道德危機,金融法規都有針對資本適足率與補充槓桿率的相關規定,銀行本身一定要放相當比例的錢,才能去買更多的資產。

不過當時2020年發生了新冠肺炎,所以聯準會在去年4月放寬規定,時間是一年,到2021年3月底為止,買美債不列入規定之中,這樣銀行業就可以大買美債,把資金釋放到市場,也產生了股市大多頭,資金浮濫的現象。

不過現在疫情逐漸緩和,美國人施打疫苗越來越多,那這個措施,聯準會便表示到期後就不再延長,不過這些美國銀行業者怎麼辦?怎麼可能突然生出這麼多錢做準備金呢?

之前大買美債是聯準會說不用算準備金的,現在這樣子豈不是要反過頭來大賣美債嗎?要不然怎麼達成聯準會的銀行標準?於是也造成了這陣子美債殖利率的急速上漲,1.70%到達後,似乎1.75~1.8%也很快要面臨挑戰。

上圖為10年期美債殖利率圖

除了10年期美債殖利率之外,30年期公債殖利率則是短暫衝破2.5%。華爾街銀行股似乎受到拖累,因為他們現在需要更多的準備金。不過聯準會也補充會在近期對SLR相關規定進行全面檢視。由於準備金供給與美債發行近來不斷增加,需要因應當前環境,對SLR法規重新調整。

之所以週五銀行股拉尾盤,很可能是因為有「轉圜的餘地」,很可能把期限往後再拉長,要不然極有可能引起動盪。

上圖為XLF(金融類股ETF)日線圖

另外美銀上週五表示,截至3/17的一週內,美國股票資金淨流入創下567.6億美元的單週紀錄,遠比上週的168.3億美元增加237%。資金大幅成長主要是來自外國資金流入美股,以及美國總統拜登推出的1.9兆美元刺激政策中發放的1400 美元現金支票。

這股資金活水能夠持續把行情推高到什麼程度,讓投資人都屏息以待。

類股輪動的速度很快,在大多頭時期,拉回整理的過程總要一段時間,如果槓桿作太大,看對也未必賺得到錢,習慣把資金全壓上的人,贏了兩三次,但輸掉一次就會很慘。

快速結論:金融股之前上漲許多,如果因為政策的關係回檔,看跌幅是否很深,如果沒怎樣的話,往往代表當中還很有戲,不需要過度擔憂,預測未來行情對於績效幫助不大,危機到來怎麼處理比較重要,多頭行情還是有許多人大虧離場,這都是資金控管沒做好導致的。

作者簡介_畢德歐夫

交易員、曾任美股交易室經理(Floor Manager) 交易經驗17年,交易總筆數達百萬筆。 每月發表在網路上文字產出達10萬字。 先從台股起家,曾交易海內外期權達4萬口 過往操作商品:黃豆、玉米、小麥、原油、指數期貨、歐元、日圓,主力為美股市場十餘年, 每天於畢德歐夫粉專發表時事看法。
幣圖誌網站:https://www.bituzi.com
FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/bidoffer.com.tw/
2013年出版《美股大贏家》一書 29歲白手起家買進台北天龍國 目前為居家宅爸,專業交易人

本文獲「 畢德歐夫 」授權轉載,完整內容請觀看【聯準會聲明表示持續寬鬆,但上周五宣布SLR到期不繼續,銀行業將被迫大量賣出美債?資金真的要回收了?從銀行股的表現來看是否有轉圜餘地】。


延伸閱讀

美債殖利率陡升 因為「他」不在乎通膨

債息勁升 美企搶發固定利率債券

比特幣取代黃金? 完整剖析最紅抗通膨資產