巴菲特又踩雷 上季虧大了

投資美食品大廠卡夫亨氏失利;致股東公開信表示,盲目買太貴的庫藏股是「破壞行情」

股神巴菲特再度踩到地雷!由於受到對美國食品大廠卡夫亨氏投資失利拖累,柏克夏海瑟威發布2018年第四季財報意外出現虧損。

柏克夏表示,去年第四季淨損高達253.9億美元,平均A股每股虧損15,467美元,其中有逾30億美元的減記與卡夫亨氏的投資虧損有關。不過營運獲利則從一年前的33.4億美元增加至57.2億美元。先前華爾街分析師預期柏克夏A股每股獲利可達3,349.04美元。

然而在柏克夏公布財報前,該公司最大持股之一的卡夫亨氏因為上季獲利不如預期,公司將股息大砍36%,加上美國證券交易委員會也發出傳票,要求該食品業者說明會計政策改變,導致卡夫亨氏股價22日暴跌逾27%至35.1美元,創下史上最大跌幅,這也連帶讓巴菲特一天帳面損失就超過42億美元。

另外巴菲特在同一天還公布年度股東公開信。他表示柏克夏到2018年第四季為止共持有1,120億美元的美國債券與其他現金。巴菲特表示雖然他有意利用該龐大現金部位進行大型併購交易,但巴菲特坦承短期間該期望並不可能實現。

他在信中向投資人表示,「具有強勁長期前景的企業,其價碼實在太高」,這也導致他可能持續在2019年買進更多股票。儘管如此「我們無論如何,仍將持續希望進行『獵大象式』的併購。」 巴菲特強調,雖然他與老戰友孟格(Charlie Munger)已分別高齡88歲及95歲,不過針對獵取大型併購目標依然令他們心跳加速,備感振奮。

他在信中也提到美國企業熱中回購股票的現象,他認為企業實施庫藏股時應對價格保持敏感,盲目購買太貴的股票是破壞行情的舉動。

你可能還喜歡