英特爾晶片難產 延後蘋果推5G手機

美國晶片大廠英特爾(Intel)22日表示,該公司研發的5G數據機晶片,要等到2020年才能應用於手機等行動裝置。這對英特爾最大客戶蘋果來說無異是噩耗,代表蘋果5G iPhone問世進度恐比對手落後1年以上,無法在5G手機大戰搶占先機。

英特爾網路晶片業務主管李維拉(Sandra Rivera),22日出席加州一場媒體活動時指出,5G數據機晶片樣本2019年會送到客戶手上,但產品正式上市預計要等到2020年。

英特爾之前就曾透露,該公司的5G數據機晶片會於2019年稍晚推出,但從未指明消費者拿到相關產品的確切時間。李維拉提到,網路設備等非消費性5G產品,可望於今年稍後問世。

英特爾放出此消息,無異是潑了蘋果冷水,意味蘋果iPhone恐無法趕在2019年加入兵家必爭的5G大戰。這也間接證實媒體先前報導,蘋果可能拖到2020年才會推出5G iPhone。

調研機構顧能(Gartner)分析師Mark Hung去年底受訪時說過,蘋果在蜂巢式行動通訊技術上總慢人一步,這在過去無關痛癢,但蘋果若等到2020年後加入5G戰局,勢必大受衝擊。

蘋果主管曾就2019年推出5G iPhone的可行性,與韓國三星電子和台灣聯發科洽談,結果如何不得而知。

雖說目前蘋果仍是英特爾5G數據機晶片唯一的大客戶,英特爾執行長史旺(Bob Swan)表示,英特爾打算將觸角伸向其他產業,例如向汽車製造商推銷數據機晶片。

史旺另指出,隨著5G網路蓬勃發展,數據機晶片還將結合英特爾運算晶片,應用到網路設備等其他裝置上。至於是否會仿效對手高通(Qualcomm),將數據機晶片與處理器整合到單一晶片上,英特爾拒絕評論。

華爾街券商摩根士丹利22日將英特爾投資評等,由持平調升到加碼,激勵英特爾股價收漲逾2%。