眾院周二表決紓困案 料驚險過關

拜登1.9兆美元紓困案在參院上周末表決通過後,本周重回眾院進行第二度表決,預計周二投票,料將驚險過關,並送交拜登簽署後生效實施。

由於美國10年期公債殖利率在紓困案獲參院通過後攀升至1.60%水準,美股周一開盤未能維持上周五大漲的走勢,科技股賣壓明顯。道瓊工業與標普500指數分別小漲與小跌0.2%,那斯達克指數則下挫0.8%。

眾院2月底表決通過的紓困案送進參院後有略微修改,參院上周末挑燈夜戰後以50票同意49票反對通過,按規定修訂版法案必須再送回眾院審議,眾院預計周一晚上舉行程序投票,周二最終表決。

由於修改後限縮失業補助的展延期限,以及不利推動聯邦基本工資逐步調高至每小時15美元,民主黨部份議員對此一結果感到失望,不過在眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)的運作下,預料仍可獲得通過法案的票數。

但最終表決結果可能會相當接近,眾院上個月底第一次表決時也是驚險過關,當時有219票投贊成票,212票表示反對,有2名民主黨議員還倒戈投反對票。

華盛頓州民主黨眾議員賈雅波(Pramila Jayapal)表示,「雖然我們認為眾院版的紓困案只要修改都是不好的操作,但現實就是最終修訂的版本其實只是做了相當小的讓步。」

與眾院的共和黨議員一樣,參院的共和黨議員在表決時全都投反對票,懷俄明州參議員巴洛索(John Barrasso)周日上美國電視媒體痛批,「從支出的角度來看,這並非真的是為了新冠疫情所推出的法案,這完全是自由主義派推出的支出願望清單。」

賈雅波則表示,紓困案規模約占美國國內生產毛額(GDP)的7%,與部份經濟學認為協助經濟從疫情危機中復甦所需的規模相符。

上一輪紓困案發放的補助將於3月14日到期,新一輪紓困案將持續提供失業勞工每周300美元失業救濟直到9月6日,比原先協商的版本提前一個月結束。

此外,聯邦政府將提供各州和地方政府3,500億美元的經費,資金主要用在疫苗分發、擴大育兒稅負抵免及其他援助。