來自股神的一封信 藏著投資制勝的4關鍵

「股神」巴菲特旗下控股公司「波克夏海瑟威」(Berkshire Hathaway),於上月27日,發表2021年致股東信,除公布波克夏前15大持股外,信中也傳達了4項巴菲特的投資觀點。

在波克夏前15大持股中,除了投資人所熟知的蘋果、美國銀行、可口可樂等公司外,許多外媒皆把焦點,擺在名列波克夏第8大持股的中國電動車廠比亞迪(BYD)。

波克夏致股東信內容可得知,波克夏持有比亞迪8.2%股權,高於對通用汽車(GM)的持股比例(3.7%、名列波克夏第15大持股)。根據CNBC觀察,波克夏早在2008年,就開始投資比亞迪,過去一年來,比亞迪股價累計已上漲超過300%,同期通用汽車股價漲幅為65%。

▲波克夏前15大持股。(圖/今周刊提供、翻攝自波克夏海瑟威官網

電動車正夯 今年股價可望再漲50%

整體來看,電動車領域,似乎是個正確的投資方向,不僅「股神」看好,維德布什證券(Wedbush Securities)分析師艾夫斯(Daniel Ives)也推估,在綠能發展趨勢推動下,電動車產業規模,可望在未來10年內,成長至5兆美元。

艾夫斯看好今年電動車產業股價,有機會再漲40%至50%,「這片海洋夠大了,容得下很多艘船,不再只是特斯拉的世界。」

波克夏致股東信所揭露的資訊,不只讓投資人得以一窺巴菲特的布局方向,其中更隱含著「股神」對投資的看法和理念,本文將之彙整為以下4項重點。

一、債券目前並非理想投資標的

巴菲特在信中寫道,現階段,債券不是個好的投資方向,去年年底,10年期美債殖利率僅0.93%,較1981年9月的15.8%,下滑了94%。

巴菲特稱,包括德國、日本等大國,投資人從規模達數兆美元的主權債務中,獲得的是負報酬,全球固定收益投資人,無論是養老基金、保險公司或退休人士,恐面臨黯淡的未來(bleak future)。

二、當紅企業可能只是穿著「國王的新衣」

「投資幻想」存在的時間,可能比想像中更長。巴菲特說,華爾街愛的是交易產生的費用,媒體喜歡公司述說的精采故事,當某檔獲得青睞的股票價格大漲時,似乎就能使幻想成真。

然而,退潮後,外界會發現,許多企業只是穿著「國王的新衣」。巴菲特指出,回顧金融史可得知,許多當初被記者、分析師、投行追捧的創業者,其心血最後竟淪為垃圾場。

巴菲特強調,比起100%掌握、控管一家企業,成為一家優質企業的股東,獲取其資本利得,是更令人愉快的事情,工作量也會少很多,「我和查理(Charlie Munger、波克夏副董事長)會根據一家公司的長期競爭優勢、管理能力和特色,把資金配置到我們認為最合理的地方。」

三、長遠眼光和耐心

根據CNN分析,主張價值投資的巴菲特,多半選擇穩健成長的標的,不太可能買進波動較大的遊戲驛站(GameStop)、特斯拉這類股票。

巴菲特所強調的,是一種更需要耐心的投資方式,多數持有企業股權、房地產這類生產性資產者,都會獲得回報,「需要的只是時間的流逝、內心的平靜、多元化發展和交易費用的最少化。」

四、永遠不要做空美國

巴菲特表示,美國到處可見成功的故事,自美國誕生以來,那些有理想、報復,但僅有微薄資本的人,透過創新或優化既有商品,改善顧客體驗,獲致超乎想像的成功。

他說,如今,世界各地都有人創造出類似的奇蹟,共創使全人類受惠的繁榮,卻沒有一個地方如同美國般,可作為「釋放人類潛能的孵化器」,儘管美國經濟遭遇一些嚴重中斷,但經濟發展的過程,始終是驚人的,「我們堅定不移的結論是:永遠不要做空美國(Never bet against America)。」

文章來源:今周刊、撰文:林信男


延伸閱讀

鼎泰豐第二大股東「台聚集團」傳要賣股 合作20年劃下句點

「豬肉水餃包裝看到『美國』二字,還有人要吃嗎?」鼎泰豐、義美、漢來表態採購原則

美國第一家鼎泰豐歇業!台灣總部:尊重當地經營團隊