加強晶片產業以抗中 傳美參院推新法案

路透社報導,美國國會消息人士周四透露,參議院考慮推出一項強化對中國競爭力的新法案,尋求為先前通過之促進美國晶片製造產業的措施撥款300億美元。

該消息來源表示,立法者的目標是在4月將新方案送交全院表決,而該方案還將納入其他提振美國科技業的要素。

這個由參院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)所主導的方案,亦可能納入限制中國進入美國資本市場的條款,而這正是川普前政府壓制北京的重點措施。

舒默的發言人未回應媒體置評請求。

舒默上個月曾表示,他已指示立法者制定一項新法案,以提升美國對中國的競爭力。這項法案將基於他與共和黨參議員Todd Young去年提出的法案,為鼓勵從人工智慧、量子運算與半導體等關鍵科技領域的研發提供1000億美元資金。

舒默辦公室亦表示,去年通過的《國防授權法》(National Defense Authorization Act)納入了獲兩黨支持的半導體發展計畫,而新法案可能作為向這個半導體計畫提供緊急資金的工具。

目前該產業促進計畫仍在等待資金到位。其中一個尚未獲得撥款的計畫,將為在美國投資半導體製造、測試與研發工廠與設備的公司提供資金。

另一項計畫則指示美國政府建立一個「公私協力夥伴關係」(public-private-partnership,PPP)組成企業國家隊,以生產「確實安全的微電子產品」。

此外,美國半導體產業也一直在為半導體設備支出爭取投資租稅減免。在建造新廠時,這筆支出動輒高達數十億美元,金額通常遠超出建築成本。

(時報資訊 柯婉琇)


延伸閱讀

砸錢也追不上台積 美媒曝2解法救晶片荒

美中科技戰》拜登擬組高科技卡中聯盟

美中科技戰》中國擴大半導體產業減稅