紐西蘭8.1強震 太平洋發布全區海嘯警報

紐西蘭8.1強震後 太平洋海嘯警報中心發布全區警報

紐西蘭克馬得群島(Kermadec Islands)外海今天發生規模8.1強震,再加上稍早前的兩場強震後,太平洋海嘯警報中心發布全區海嘯警報。

太平洋海嘯警報中心(Pacific Tsunami Warning Center)警告,在太平洋地區國家萬那杜和法屬新喀里多尼亞島(New Caledonia)可能會有高達3公尺的海浪襲擊後,紐西蘭下令沿海地區居民撤離。

太平洋海嘯警報中心說,根據所有可得的數據,預測某些海岸會有破壞性海嘯,較小的海浪最遠可能會傳到日本、俄羅斯、墨西哥和南美海岸

(中央社)

強烈搖晃 深夜連3震!紐西蘭8.1極淺層地震 已發海嘯警報

紐西蘭連3震!據美國地質調查局觀測,紐西蘭克馬得群島(Kermadec Islands)當地時間上午08:28(台灣時間5日03:28)發生規模8.1極淺層地震。這起地震深度19.4公里,地震位置位於位在南太平洋地區的美國領土「美屬薩摩亞」(American Samoa),紐西蘭政府已發出海嘯警報。

稍早之前,相同地區也分別發生規模7.4與6.9的地震。紐西蘭北島東部的蒂阿拉羅瓦(Te Araroa)以東100公里,在當地時間5日凌晨2點27分,發生芮氏規模7.2強震,地震深度94公里。該國國家緊急事務管理局(NEMA)以及地質與核子科學研究所,在評估後已針對陸地和海上,發布海嘯警報。紐國地震網(GeoNet)把震度列為「強烈搖晃」(severe)。

地震規模起初為7.4,後來下修;美國太平洋海嘯預警中心(PTWC)在地震後率先發布海嘯警報。NEMA透過推特發表聲明,要求居住在沿海地區民眾,應該馬上轉往最近的高地,或者盡量往內陸移動,遠離海邊,避開海嘯警報的範圍。第一波海嘯可能在凌晨3點34分抵達北島的東角。在官方尚未宣布安全無虞之前,不可擅自返家。NEMA並預告,內陸部分區域可能因海嘯淹水。

據紐國地震網描述,這次地牛翻身搖晃劇烈;而地震發生半小時後,已有6萬人上地震網登記,表示感受到震度。許多民眾半夜被地震嚇醒後,餘悸猶存在社群媒體發文壓驚。

住在北島下哈特市郊區的網路鄉民寫道,「震度中等,但天搖地動持續了好一陣子,我們全被搖醒了。」網紅醫師作家喬哈爾發文說,「這是紐西蘭史上,最多人在半夜2點半醒著。自從凱庫拉地震後,我沒被這樣搖醒過了。」2016年11月14日凌晨零點的凱庫拉地震,規模達7.8,釀成2死,當時當局也發布海嘯警報。

(中時 蔡鵑如)