特斯拉目標價800美元 汽車業務僅占四成

電動車大廠特斯拉掀起電動車、自駕車系統研發風潮,同時只要電池成本下降,特斯拉汽車售價就會調降,這使得特斯拉車款在每個價位都有產品進攻市場,對此,摩根士丹利分析師Adam Jonas指出,他看好特斯拉前景,給予該公司「買入」股票評級,目標價880美元,但他認為該公司的企業業務價值只有345美元,從給予的目標價來看,只占40%。

特斯拉擁有9.5億股流通股數,稀釋後超過12億股,其中包括經營高層的認購股權,若用10億股來算大約是3,450億美元。據《CNBC》報導,前特斯拉董事會成員Steve Westly受訪表示,電動車競爭愈發激烈,特斯拉執行長馬斯克面臨沉重壓力。

Steve Westly表示,過去十年一直看好特斯拉,很難想像會有公司的執行能力會比特斯拉還要好,2020年特斯拉營收增至315億美元,財測也持續增加。特斯拉在今年稍早的財測指出,特斯拉的年均成長率有機會增長50%。Steve Westly卻也警告,特斯拉不會永遠成為電動車之王。

Adam Jonas對特斯拉汽車業務估價計算只占給予的目標價的40%,因為特斯拉的軟體與服務業務,比特斯拉生產的汽車更有價值,約為2,460億美元。特斯拉目前在全美建立電動車充電網,並提供全自動駕駛模式軟體升級,買斷價為1萬美元。

Adam Jonas對特斯拉其他業務價值也進行評估,電池供應業務約1,000億美元,自駕計程車業務770億美元,備用電池供電業務750億美元,保險業務為360億美元。

至於特斯拉有沒有辦法繼續維持電動車龍頭寶座,通用汽車、福特汽車在內的傳統汽車大廠都投入10幾億美元開發電動車業務,也從軟體業務獲得的收入來看,特斯拉必須保持競爭能力,來應對這些對手給予的沉重壓力。

(中時新聞網 呂承哲)


延伸閱讀

電動車競爭激烈 特斯拉在歐市占下滑

陸車廠搶當特斯拉殺手 先解決這問題